Montag, 26. Mai 2014

Saftiger XXL Persi ~ Schoko ~ Strietzel


Vorteig:
30 ml Milch
42 g Frischhefe
1 TL Zucker


Hefeteig:
170 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
80 g Butter
500 g
Wiener Griessler
 1 Prise Salz
1 Ei


Füllung:
250 g Persifix
120 ml Wasser
 2 EL Mohn
4 EL gehackte Nüsse

1 B. Schmand 
2 EL Nutella 
20 ml Bailey´s

 Zubereitung 

Vorteig :
Milch leicht anwärmen, die Hefe hineinbröseln und den Zucker unterrühren. 
So lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Abdecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Min. gehen lassen.
 
Hefeteig : 
Milch und Butter aufkochen, anschl. leicht abkühlen lassen. 

Mehl, Zucker, Vanilleschote, Salz, die vorgewärmte Milch und den Vorteig miteinandervermischen und in der Kitchen Aid ca. 10 Min. durchkneten, bis sich der Teig vom Boden löst. Den Teig für 1-2 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort stellen.
 
 
 Füllung :
Persifix und Wasser in einer Schüssel verrühren und 30 Min. quellen lassen, dann die restlichen Zutaten dazugeben und gut miteinander vermischen.


Fertigstellen :
Den Hefeteig auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen. Nach Möglichkeit quadratisch und mit einer Breite, fast so lang wie das Backblech und einer Stärke von ca. 5 mm. 
Die Füllung gleichmässig darauf verstreichen und den Teig von der Breitseite aufrollen. 
 
 Die Rolle der Länge nach durchschneiden.


Die beiden Teile mit der Füllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.




Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min bei 160° Umluft ausbacken.



Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.


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