Dienstag, 27. Mai 2014

Gewürztraminer ~ Gelee mit Zitrone & Ceylon Zimt


Zutaten :

1 l Gewürztraminer
1 kg Gelierzucker 1:1
1/2 Ceylon-Zimt Stange
einige Streifen BIO- Zitronenschale

Zubereitung :

Den Wein in eien Topf geben die Zimtstange und die Zitronenschale dazugeben und aufkochen, abschalten und zugedeckt 2-3 Std. ziehen lassen.

Anschl. den Zimt und die Zitronenschale entfernen und den Gelierzucker dazugeben und unter Rühren langsam zum Kochen bringen, auf mittlerer Hitze 4-5 Min. kochen lassen. Die Gelierprobe machen, dann das Gelee in einen Messbecher umfüllen und die vorbereiteten Twist-Off-Gläser damit befüllen. 
Die Gläser sofort verschließen und 10 Min. auf den Kopf stellen,wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Auf diese Weise kann man auch Riesling- oder rotes Spätburgundergelee hergestellt werden.
Besondere Gelees kann man mit aromatischen Dessertweinen herstellen, wie Eiswein, Vin Santo oder Moscato d´Asti, die sind aber süßer als die anderen Weine und benötigen dann nur 500 g Gelierzucker 2:1. Das gilt auch für Glühwein.

Info :

Die Twist-Off-Gläser und Deckel, vor dem Gebrauch ganz heiß ausspülen oder auskochen, kopfüber auf einem saubere Küchentuch abtropfen lassen.

1 Kommentar:

  1. Liebe Kerstin
    Mmmhhh.... so fein! Die Kombination Zimt und Zitrone tönt sehr spannend.
    Eine glückliche Restwoche wünscht Dir Yvonne

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