Susanne von magentratzerl hat bei Zorra auf dem
1x umrΓΌhren bitte aka kochtopf Blog zu einem Event aufgerufen ... Blog-Event XCVIII - Schatzsuche im
Vorratsschrank.
Einsendeschluss ist 15. Mai 2014, 23.59 Uhr.
Auf der Suche nach verborgenen SchΓ€tze in meinen SchrΓ€nken bin Ich auf die getrockneten Tomaten aus dem letzten Spanienurlaub gestoΓen. Die habe ich bei einer Γ€lteren Dame auf dem Wochenmarkt in Vinaros gekauft. Sie hat uns erzΓ€hlt dass die Tomaten in ihren Garten wachsen und auf ihrem Dach getrocknet werden. Die Tomaten werden gewaschen, entstiehlt, halbiert und mit der geschnittenen Seite nach oben auf ein Gitter gelegt. AnschlieΓend werden sie mit Flor de Sal gut gesalzen, das ist wichtig, da Salz konserviert und den Tomaten das Wasser entzieht. Γber die Gitter werden Fliegennetze gespannt und dann dauert es 6-7 Tage bis die Tomaten getrocket sind. Die alte Dame war so nett da musste ich gleich 2 kg getrocknete Tomaten bei Ihr kaufen ... mit Liebe hausgemacht, der Geschmack dieser getrockneten Tomaten ist umwerfend. Besser geht´s nicht ;)
Zutaten :
Einsendeschluss ist 15. Mai 2014, 23.59 Uhr.
Auf der Suche nach verborgenen SchΓ€tze in meinen SchrΓ€nken bin Ich auf die getrockneten Tomaten aus dem letzten Spanienurlaub gestoΓen. Die habe ich bei einer Γ€lteren Dame auf dem Wochenmarkt in Vinaros gekauft. Sie hat uns erzΓ€hlt dass die Tomaten in ihren Garten wachsen und auf ihrem Dach getrocknet werden. Die Tomaten werden gewaschen, entstiehlt, halbiert und mit der geschnittenen Seite nach oben auf ein Gitter gelegt. AnschlieΓend werden sie mit Flor de Sal gut gesalzen, das ist wichtig, da Salz konserviert und den Tomaten das Wasser entzieht. Γber die Gitter werden Fliegennetze gespannt und dann dauert es 6-7 Tage bis die Tomaten getrocket sind. Die alte Dame war so nett da musste ich gleich 2 kg getrocknete Tomaten bei Ihr kaufen ... mit Liebe hausgemacht, der Geschmack dieser getrockneten Tomaten ist umwerfend. Besser geht´s nicht ;)
Zutaten :
Getrocknete Tomaten
Rotwein
Aceto balsamico
etra natives griechisches Bio-OlivenΓΆl
griechischer Oregano
Thymian
Rosmarin
Chili
zerdrΓΌckter Knoblauch
klein gehackte Kapern
PeperoncinostΓΌcke
schwarzer Pfeffer
Zubereitung :
Den Rotwein mit Wasser und Balsamico aufkochen, die Tomaten dazugeben und ca. 10 Minuten leicht kΓΆcheln lassen.
In ein Sieb abgieΓen und ohne zu drΓΌcken ca. 2 Stunden abtropfen lassen.
In ein Sieb abgieΓen und ohne zu drΓΌcken ca. 2 Stunden abtropfen lassen.
Die Tomaten mit Oregano, Thymian, Rosmarin, Chili, Knoblauch, Kapern, Peperoncino und etwas
Pfeffer in ein geeignetes Glas geben, mit OlivenΓΆl aufgieΓen, bis die
Tomaten vollstΓ€ndig bedeckt sind. Ich lasse die Tomaten meist 2 Wochen durchziehen bevor ich das Glas ΓΆffne und die Tomaten verzehre.
Verwendung
:
Die Tomaten sind perfekt fΓΌr Bruschetta, Salate, als Beilage zu Antipastiplatten und zum Verfeinern von Pastagerichten & Saucen.
An einem kΓΌhlen, dunklen Ort lagern.
Nach dem Γffnen im KΓΌhlschrank mit einer Schicht Γl bedeckt aufbewahren.
Zwei Kilo getrocknete Tomaten? Das ist doch mal ein Urlaubsmitbringsel :-) Ich werde mich mit etwas weniger begnΓΌgen, wenn ich dein Rezept ausprobiere :-)
AntwortenLΓΆschenAlle Achtung 2 kg das ist schon echt viel klingt aber lecker und ich werde es wohl auch mal nachkochen.
AntwortenLΓΆschenGLG zahnfeee