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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Fliedergelee mit Shiraz & Traubensaft


Für ca. 6 kleine Twist-Off-Gläser benötigt man :

3 Handvoll frische Fliederblüten
1 Liter Traubensaft oder Wasser
200 ml Shiraz, Roséwein
1 Orangen-oder Zitronenscheibe
800 g Gelierzucker 3:1
 Zubereitung :

Offene Fliederblüten um die Mittagszeit pflücken und die Fliederblüten von den Stielen zupfen. Die Blüten nicht waschen, um möglichst viel vom feinen Aroma im Gelee zu konservieren.
Zusammen mit dem Shiraz, Orangenscheibe und dem Traubensaft oder Wasser etwa 6 bis 8 Minuten kochen bis der Flieder seine Farbe an die Flüssigkeit abgegeben hat. Ein Mulltuch in ein großes Sieb einhängen und den Saft mit den Blüten und der Orangenscheibe durchlaufen lassen. Das Tuch gut auswringen.
Die aufgefangene Flüssigkeit in einen Topf geben, den Gelierzucker einrühren und alles 5-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Gelee auf einen kalten Teller tropfen. Wird es fest, dann ist das Gelee fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas länger kochen lassen. 
Wenn es die richtige Konsistenz hat, sofort in die vorbereiteten Geleegläser füllen, wer möchte kann gerne noch einige frische Fliederblüten einstreuen. Danach die Gläser fest verschließen, für 5 Min. auf den Deckel stellen, dann wieder wenden und auskühlen lassen.

MHD :  
ca. 1 Jahr

Als Brot- bzw. Brötchenaufstrich ... auf lauwarmen Toast mit wenig Butter ein wahrer Genuß!
Ideal um Joghurt, Quark usw. zu Verfeinern.


Ein schönes Geschenk aus der Küche ! 

Kommentare

  1. Zufällig auf deine Seite geraten. Das hört sich ja alles lecker an!
    Hab dich gleich mal verlinkt, wenn's Recht ist. Ich muss mal so einiges nachkochen... Vielen Dank für die tollen Rezepte!
    Viele Grüße, Rike

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