Gefüllte Hähnchen gibt es bei uns recht regelmäßig, es ist ideal vorzubereiten, wenn eine größere Menge Gäste kommen. Ein Hähnchen reicht für 6-8 Personen. Zutaten
1 frisches Hähnchen mind. 1,2 kg
Füllung :
1 kg
Fleischkäsebrät
400 g
Gouda
1 Glas Champignons 1 Bund frisch gehackte Petersilie1
gepresste Knoblauchzehen
2 Sch.
Kochschinken
400 g
Schweinefilet
(Alternative zur Hähnchenbrust)
2 Stk.
Hähnchenbrüste
(Alternative zum Schweinefilet)
400 g
Putenbrust
(Alternative zum Schweinefilet & der Hähnchenbrust) schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Hähnchengewürz
Olivenöl
Zubereitungsschritte :
So jetzt an Eingemachte ... entweder das
Hähnchen vom Metzger deines Vertrauens ausbeinen lassen oder so wie ich
vom GöGa meines Vertrauens ;o)
Das Hähnchen waschen, trockentupfen und
auf eine rutschfeste Unterlage legen und mit dem Ausbeinmesser
vorsichtig, dabei sollte die Haut nicht einreißen, die Haut vom Knochen
vorsichtig lösen, nach und nach vorarbeiten.
Die großen Beine am
Gelenk brechen und ausbeinen, die kl. Flügel sind das einzige an diesem
Huhn das noch Knochen behält, sie sind zu filigran um ausgebeint zu
werden.
Fleischkäsebrät in
eine Schüssel geben und die o.g. Zutaten dazugeben und gut miteinander vermengen.
Dann wird das
ausgebeinte Huhn mit der Füllung kräftig befüllt, dabei die gr. Beine nicht
vergessen.
Tipp :
Wer sein Huhn veredeln möchte gibt in die Mitte ein gewürztes mit Pfeffer & Salz , aber noch rohes Schweinefilet hinein.
Abwandlung :
Hühnerbrustfilet o . Putenfleisch kl. würfeln mit Hähnchengewürz würzen
in die Masse geben und das Huhn damit füllen. Man kann aber auch anstatt
dem Fleisch einfach 400 g TK - Buttergemüse unter die Masse geben. So
hat man die Möglichkeit aus einem Huhn 5 versch. neue Kreationen
anzubieten.
Nach dem Füllen die offenen Stellen des
Huhns mit je einer Scheibe gek. Schinken abdecken und mit Küchenkordel
das ganze verschnüren. Mit Hähnchengewürz und Olivenöl einreiben, während das Huhn im Ofen ist öfter mal damit einreiben.
Das Huhn mit der angerühreten Marinade würzen, in
eine Auflaufform legen und bei 180 °C ca. 2 Std. im Ofen braten lassen,
Kerntemperatur sollt 75 Grad sein.
Unser Hähnchen wurde "etwas" zu dunkel, der Empfang der Gäste hat zu lange gedauert. Das Hühnchen von der Kordel befreien
und mit dem elektrischen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf
einer Platte anrichten.
Tipp 2 :
Von der Füllung bleibt meistens noch etwas übrig, das mache ich in eine
kl. Auflaufform und gebe sie die letzte Stunde zum Hähnchen mit in den
Ofen und schneide sie dann auch auf und lege sie dazu, dass schmeckt auch
sehr lecker.
Dazu gibt es frisches Baguette, ein schöner frischer Salat und ein gekühltes Ur - Pils ;o)
so ein seltenes Exemplar von Göga, der Hendl entbeinen kann, bräuchte ich auch, meiner hat leider 2 Linke, was Küchentechnisches angeht...
AntwortenLöschenAber gefülltes Huhn mit Bein mögen wir auch! Meistens mache ich eine Semmelknödelfülle mit den Hendlinnereien drin.
lg
Bei uns gibt die Semmelfülle immer im Puter, im Hähnchen hab j7ich das noch nicht probiert. Danke für den Tipp ;)
LöschenLG Kerstin
Das würde mir auch schmecken - nur über das Bier lässt du doch hoffentlich noch mit dir reden, oder? Für mich bitte Weisswein ;-)
AntwortenLöschenOkay ... den Weisswein kannste gerne bekommen ;)
LöschenJAAAAAAAAAAAAAA! Kann ich deinen Goega ausleihen???????
AntwortenLöschenDas sieht so lecker aus!!!!
LG Wilma
Joooo kannste ich schick ihn dir für einen Lehrgang rüber ;)
LöschenLG Kerstin
Meine Leute wollen immer nur Honighähnchen. Bei neuen Kreationen meinerseits kommt entschiedener Protest. (Hab´s ausprobiert *seufz*)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sonja