Diese würzige Soße mit süß-saurem Aroma, schmeckt köstlich zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchten, gebratenem Tofu, Reisgerichten, Fondue, Dim Sum, Frühlingsrollen, Reisbällchen, indischen Currys und zu Käse. Es verfeinert Salatdressing und schmeckt als Brotaufstrich.
Man kann es sowohl als auch kalt oder leicht erwärmt servieren.
Man kann es sowohl als auch kalt oder leicht erwärmt servieren.
Wir essen das Mango ~ Chutney unter anderm zu Garnelen im Kartoffelmantel.
Zutaten :
2 Flug-Mangos
2 Schalotten
ein ca. 8 cm Stück frischer Ingwer
2 kleine, frische, gelbe ungarische Chilischoten
5-6 EL Apfelessig oder Sherryessig
etwas Limettensaft
4 EL Zucker
4 TL Apfelpektin
Curry
Kurkuma
gemahlene Senfsaat
Meersalz
Zubereitung :
Die Mango´s schälen, den Kern entfernen und das Mangofleisch klein schneiden. Das Fruchtfleisches mit dem Pürierstab fein pürieren.
Die Schalotten und den Ingwer schälen und ganz klein würfeln. Die Chili´s waschen, putzen, die Kerne entfernen und in kleine Würfelchen schneiden.
Das Mangomus zusammen mit den Schalottenwürfeln, dem Ingwer und den Chili mit Essig, Zucker, Limettensaft, Apfelpektin und 4
EL Wasser aufkochen.
Alles unter gelegentlichem Rühren 10 Min. köcheln lassen. Danach erst mit Curry, Kurkuma, Senfsaat und Salz abschmecken.
Entweder bei sofortigem Verzehr in ein Schüsselchen umfüllen und abkühlen
lassen oder sofort in vorbereitete, mit kochendem Wasser
ausgespülte Twist-off-Gläser füllen.
Die Gläser verschließen und umgedreht
auskühlen lassen.
Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Tipp :
Wer Knoblauch mag kann auch etwas Knobi an das Chutney machen.
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