Hefeteig :
180 ml Milch 1 WΓΌrfel frische Hefe
75 g Zucker
500 g Dinkelmehl Vollkorn 100% Urdinkel
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier evtl. Mehl zum Ausrollen
Belag :
1,2 kg Γpfel / Boskop1 Zitrone
Streusel :
200 g weiche Butter 120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
275 g Dinkel - Mehl
Bestreuen :
80 g Zucker
1 EL Ceylon - Zimt Fett fΓΌr das Blech
1 EL Ceylon - Zimt Fett fΓΌr das Blech
Zubereitung
Hefeteig :
Hefe in die lauwarm Milch hineinbrΓΆckeln und darin auflΓΆsen. Je 1 EL Zucker, eine Prise Salz und Mehl dazugeben. Den Vorteig abdecken und fΓΌr 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Mischung schΓ€umt.
Dann das restliches Mehl,den restlichen Zucker, dieButter und die Eier in die RΓΌhrschΓΌssel geben. Dann den Vorteig dazugieΓen und mit den Knethaken zu einem weichen Hefeteig verarbeiten. AnschlieΓend mit den HΓ€nden weiter 5 - 8 Minuten grΓΌndlich durchkneten.
Hefe in die lauwarm Milch hineinbrΓΆckeln und darin auflΓΆsen. Je 1 EL Zucker, eine Prise Salz und Mehl dazugeben. Den Vorteig abdecken und fΓΌr 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Mischung schΓ€umt.
Dann das restliches Mehl,den restlichen Zucker, dieButter und die Eier in die RΓΌhrschΓΌssel geben. Dann den Vorteig dazugieΓen und mit den Knethaken zu einem weichen Hefeteig verarbeiten. AnschlieΓend mit den HΓ€nden weiter 5 - 8 Minuten grΓΌndlich durchkneten.
Den Teig zugedeckt etwa 1
Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Belag :
WΓ€hrend der Teig geht, die Γpfel schΓ€len, vierteln, das KerngehΓ€use entfernen und in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und den Saft ΓΌber die Apfelspalten trΓ€ufeln.
Streusel :
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Mehl in eine SchΓΌssel geben und mit den HΓ€nden verarbeiten bis krΓΌmelige Streusel entstanden sind.
Zum Bestreuen :
Zucker mit Zimt mischen.
Die Fettpfanne gut einfetten. Den Hefeteig nochmal kurz mit den HΓ€nden durchkneten und auf etwas Mehl auf die GrΓΆΓe der Fettpfanne ausrollen und anschl. in die Fettpfanne legen. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen, mit Zimtzucker bestreuen und dann die Streusel darΓΌber streuen. Den Kuchen noch einmal 15 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen mit Umluft auf 180 °C vorheizen.
Belag :
WΓ€hrend der Teig geht, die Γpfel schΓ€len, vierteln, das KerngehΓ€use entfernen und in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und den Saft ΓΌber die Apfelspalten trΓ€ufeln.
Streusel :
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Mehl in eine SchΓΌssel geben und mit den HΓ€nden verarbeiten bis krΓΌmelige Streusel entstanden sind.
Zum Bestreuen :
Zucker mit Zimt mischen.
Die Fettpfanne gut einfetten. Den Hefeteig nochmal kurz mit den HΓ€nden durchkneten und auf etwas Mehl auf die GrΓΆΓe der Fettpfanne ausrollen und anschl. in die Fettpfanne legen. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen, mit Zimtzucker bestreuen und dann die Streusel darΓΌber streuen. Den Kuchen noch einmal 15 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen mit Umluft auf 180 °C vorheizen.
Den Kuchen im Ofen etwa 20–25 Minuten nicht zu dunkel backen.
Oh sieht das lecker aus :-)
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