Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Foto

𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen auf meinem Blog

Search

Saftiger Orangenkuchen


Zutaten :
225 g weiche Butter
225 g feiner Zucker
4 Eier
430 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
300 ml frisch gepresster Orangensaft
1 TL abgeriebene Orangenschale
1 EL Orangenblütenwasser

Sirup :
200 ml Orangensaft
100 g Zucker

Zubereitung :
Die Backform einfetten, mit Bröseln ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter mit Zucker  schaumig aufschlagen bis sich weiße Spitzen bilden. 
Die Eigelb nach und nach dazugeben.

Das Mehl mit Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Jeweils abwechselnd etwas von dieser Mehlmischung und von dem Orangensaft zu der Butter-Ei-Masse geben und gut mit dieser vermengen. Dann das Orangenblütenwasser und die Orangenschale einrühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Buttermischung heben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene etwa 45-50 Minuten backen.
 Sirup :
 Orangensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Oberfläche mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen und gut mit dem Sirup tränken und weitere 10 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann auf ein Kuchengitter stürzen. 
Den Kuchen nochmal gut mit Sirup bestreichen, den Vorgang noch 2-3 mal wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.

Tipp :
 Wenn keine Kinder mitessen, noch etwas Orangenlikör in den Sirup geben.


Kommentare

  1. Ich stelle immer mehr fest, dass ich doch ein Kuchenfan bin. So ein saftiger Orangenkuchen wäre genau das Richtige für mich.

    AntwortenLöschen
  2. Orangenkuchen muss ich auch unbedingt mal backen!
    Liebste Grüße!

    AntwortenLöschen
  3. Mmmmhhhh, lecker. Der kommt gerade richtig ♥
    LG Sabine

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Eure Lieblinge

Zitronenmelisse ~ Zucker
Zutaten :  500 g Zucker  80 - 100 g Zitronenmelissenblätter * wer möchte kann noch Zitronenthymian daz…
Tannenspitzenhonig ~ Tannenschösslihonig
Der Frühling ist da, herrlicher Sonnenschein ... angenehme Wärme und ein Garten voller grüner, jung…
Tannenspitzen ~ Sirup gegen Husten
Tannenspitzen enthalten wertvolle ätherische Öle, Harze, Tannine u. reichlich Vitamin C.   Diese Wir…
Herbstlich eingelegter Mini ~ Mozzarella
Zutaten für 2 Gläser : 2 Pck. Mini-Mozzarella-Kugel 1-2 Knoblauchzehen Chiliflocken Paprikaflocken getroc…
Frank Rosin´s ~ Currywurstsauce
Zutaten :  8 rote Parikaschoten 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 200 g Tomatenmark 1 Liter hausgemachte G…