Latkes auch Latkas genannt, sind kleine, frittierte Kartoffelpuffer, die in der jΓΌdischen KΓΌche
als Beilagen zu verschiedenen Mahlzeiten serviert werden.
Bei uns nennt man sie Kartoffelpuffer, in manchen Gegenden auch „Reibekuchen“.
Bei uns nennt man sie Kartoffelpuffer, in manchen Gegenden auch „Reibekuchen“.
Latkes
Zutaten :
6 dicke, gekochte Kartoffeln
1 Zwiebel
2 verquirlte Eier
60 - 80 g Matzenmehl
4 EL frische gehackte KrΓ€uter - Petersilie, Schnittlauch, Maggikraut
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. MΓΌhle
Γl zum Braten
Zubereitung :
Kartoffeln und Zwiebeln fein raspeln, in eine groΓe SchΓΌssel
geben und KrΓ€uter, Eier und Matzenmehl unterrΓΌhren. Mit Salz und Pfeffer wΓΌrzen.
Ordentlich Γl in eine groΓe, hohe Pfanne geben und erhitzen.
Ordentlich Γl in eine groΓe, hohe Pfanne geben und erhitzen.
Den Teig
esslΓΆffelweise in das heiΓe Γl geben und ca. 2-3 Minuten frittieren, bis
die Unterseite gebrΓ€unt ist.
Wenden und noch 2-3 Minuten frittieren, bis
auch die andere Seite braun ist.
Die Latkes auf eine Platte legen und bei 150°C im Backofen warm halten.
Latkes gibt es bei mir mit einem Knolauch ~ Dip und Salat.
Die Latkes auf eine Platte legen und bei 150°C im Backofen warm halten.
Latkes gibt es bei mir mit einem Knolauch ~ Dip und Salat.
Knoblauch ~ Dip
Zutaten :
200 g Quark
200 g Schmand
1 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Zubereitung :
Quark, Schmand und Dipp GewΓΌrz gut miteinander vermischen und cremig rΓΌhren.
Den Koblauch schΓ€len und in den Dip einrΓΌhren.
Mindestens 30 Min. durchziehen lassen.
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Liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschenbis anhin habe ich immer nur Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei gemacht, aber gerieben... das klingt auch sehr gut. Ich werde das bestimmt mal ausprobieren. Ich koennte mir da auch vorstellen, Karotten mit rein zu reiben... mmmmmm
LG Wilma