Sonntag, 29. Dezember 2013

Locker, leichter Hefegugelhupf mit Sultaninen

 
Zutaten für eine 2,5 Liter Gugelhupf-Form :
 
   600 g Mehl
   175 g Zucker
   225 ml lauwarme Milch
   40 g frische Hefe oder 1 1/2 Pck.
Bio Hefe
150 g weiche Butter
   4 Eier
   75 g
BIO-Sultaninen    
1 Prise Salz
   1 Pck.
Bio Bourbon Vanillezucker    
ein paar Tropfen Bio Orangenöl
   Puderzucker
  
Zubereitung:
 
Das Mehl und den Zucker in eine große Schüssel geben, miteinander vermischen und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Hefe-Milch-Gemisch langsam in die Mulde gießen und dabei mit einer Gabel von der Mitte her mit einem Teil des Mehls einen dünnflüssigen Vorteig rühren. 
Diesen Vorteig 30 Min. an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. 

Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und den Teig 10-12 Min. in der Kitchen Aid kneten. 
Dann den Teig wieder an einem warmen Ort zugedeckt 45 Min. gehen lassen. 

Danach den Teig nochmals 5-8 Min. durchkneten und in die gut gefettete Gugelhupf-Form geben. Die befüllte Form zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, solange bis der Teig die Form fast ausfüllt. 
Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizten. Anschl. die Form in den Backofen geben und nach 15 Min. den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken damit er oben nicht zu dunkel wird und etwa weitere 30-40 Min. backen. 

Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abgekühlen lassen und dann erst stürtzen. Wenn der Gugl ausgekühlt ist dick mit Puderzucker bestäuben.
 

Kommentare:

  1. gefällt mir, der Vorteig mit halber Menge geht gerade! Ich werde ihn statt mit Sultaninen aber Orangen-lastig machen,
    lg

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  2. Deine Rezepte sind so verführerisch. ich hab die Ingwer-Makadamianu-Plätzchen gebacken. Lecker, lecker.

    Hab ein schönes 2014

    Liebe Grüsse
    Brigitte

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