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Kerstin
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Himbeer ~ Johannisbeer Gelee mit Vanille


Zutaten :

900 g rote Johannisbeeren
900 g Himbeeren
750 g Gelierzucker 2:1
Vanille

Zubereitung :

Die roten Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen abstreifen.
Die Himbeeren auslesen. Die Beeren in einen Topf geben und 375 ml Wasser dazugießen, das Mark und die Vanilleschote dazugeben und zugedeckt aufkochen, bei kleiner Hitze 40 Min. ziehen lassen.
 Ein großes Sieb mit einem angefeuchteten Mulltuch auslegen und in eine große SchΓΌssel hΓ€ngen. 
Die Beeren ins Sieb geben und ΓΌber Nacht abtropfen lassen.
1350 ml abgetropften Beerensaft abmessen, ggf. mit kaltem Wasser auffΓΌllen und mit Gelierzucker in einem hohen Topf zum Kochen bringen und mind. 3-4 Min. sprudelnd kochen lassen.
Dann eine Gelierprobe machen und evtl. den Schaum entfernen. 
Das Gelee in einen Meßbecher umfüllen und sofort heiß in die vorbereiteten Twist - off - GlÀser füllen. Deckel drauf und 5 Min. auf den Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.

Kommentare

  1. Diese Kombination klingt sehr gut. Muss ich mal testen. Nette Inspiration.

    Liebe Grüße
    Anna

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