Achtung ... Suchtgefahr !!!
Zutaten:
300 ml Milch
42 g Hefe
750 g Mehl
150 g Butter
1 TL Kardamomkapseln
1 Ei
1/2 TL Salz
125 g Zucker
FΓΌllung:
80 g Butter
100 g Zucker
2 EL gemahlener Ceylon-Zimt
Zum Fertigstellen:
1 Ei zum Bestreichen
Guss :
Puderzucker + Wasser oder Saft
Zubereitung :
Die Milch in einem kl. Topf erwΓ€rmen, wenn sie warm genug ist eine Tasse davon abnehmen und die Hefe darin auflΓΆsen.
In den Topf gebe Ich zur Milch dann die Butter, damit sie sich auflΓΆsen kann.
Zu der Tasse Milch kommen 2 EL Mehl, mit einem kl. Schneebesen glattrΓΌhren und 15 Min. gehen lassen.
Die Kardamomkapseln im MΓΆrser
fein mahlen.
Das restliche Mehl in eine RΓΌhrschΓΌssel geben und dann Ei, Zucker, Salz und Kardamom dazugeben und vermengen, dann die angesetzte Hefe-Milch dazugeben und in der KΓΌchenmaschine zu einem Teig verkneten, abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
Anschl. nochmal mit der Hand durchkneten. Der Teig sollte weich
sein aber nicht kleben, ansonsten einfach etwas Mehl dazugeben.
Den Teig ein weiteres Mal abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig ein weiteres Mal abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit kann man dann die FΓΌllung vorbereiten ... Butter in einem Topf zerlassen, dann Zimt und Zucker dazugeben und vermischen.
Nach der Ruhephase den Teig kurz durchkneten und in zwei Portionen teilen und zu 5mm dicken Rechtecken ausrollen.
Nach der Ruhephase den Teig kurz durchkneten und in zwei Portionen teilen und zu 5mm dicken Rechtecken ausrollen.
Die FΓΌllung draufstreichen, aufrollen und
in gleichmΓ€Γig dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen und dann mit
einem verquirltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C je nach BrΓ€unungsgrad 5-10 Min. backen.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C je nach BrΓ€unungsgrad 5-10 Min. backen.
AbkΓΌhlen lassen und dann mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen.
Oh wow sieht ja lecker aus. Werde ich bestimmt nachmachen. Habe ich leider zu spΓ€t gesehen sonst hΓ€tte ich es heute gleich gemacht.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe und ein schΓΆnes Wochenende
Katrin
Du die kriechen so langsam ... da wirst Du noch viele Gelegenheiten haben um sie nachzubacken ;)
LΓΆschenBei Schnecken werde ich immer schwach. Auch bei denen, die ich im Garten sehe. Das hat dann natΓΌrlich andere Ursachen. :-)
AntwortenLΓΆschenSehen immer gut aus und schmecken toll.
Liebe GrΓΌΓe und ein schΓΆnes Wochenende
Anna
Lass Du mal die roten Schnecken im Garten und greif hier zu ;)
LΓΆschenHuhu Kerstin,
AntwortenLΓΆschenich mag ja sonst keine Schnecken, aber diese hier sind natΓΌrlich kΓΆstlich. Kann mir vorstellen, dass die Dinger sΓΌchtig machen.
LG Sabine
Ich mag die Gartenschnecken auch nicht, aber so ein SchnΓ€ggschen lass ich grfallen ;)
LΓΆschenIch liebe diese Dinger ... nur auf den Guss kΓΆnnte ich ganz gut verzichten (aber ob die dann immer noch so lecker schmecken? Hm ... wahrscheinlich macht´s die Mischung aus allem, oder?). Wie auch immer - hammerlecker!!!
AntwortenLΓΆschenLiebste GrΓΌΓe,
Sonja
Bei dem Guss muss Ich dir recht geben, auf den kann ich auch verzichten, aber meine Familie mag den so ... Ich hab mir einfach 2 in Natur gelassen ;)
LΓΆschen