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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Linzer Ochsenäugli mit Mohnblütengeleé


Zutaten :

125 g weiche Butter
75 g Zucker
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Ei
0.5 TL Ceylon Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
225 g Mehl

Außerdem : 

Puderzucker


Zubereitung : 

 Butter und Zucker verrühren, dann die Mandeln, Ei und die Gewürze untermischen. Zuletzt das Mehl dazusieben und alles kurz zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln, anschl. im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
Den Teig auf etwas Mehl 4 mm dick ausrollen und mit der Linzerblume ausstechen. 
 Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im auf 180 °C vorgeheizten Ofen auf der mittlerer Schiene 10 Min. backen. Auskühlen lassen.
Die oberen Teile mit dem Loch in der Mitte werden mit Puderzucker bestäubt.
 Die Konfitüre in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle einfüllen und auf die Unterseite des Plätzchens spritzen. Dann mit der Oberseite bedecken.

Die Linzer Ochsenäugli sind in einer gut verschliessbaren Dose die mit Butterbrotpapier ausgelegt ist, 
ca. 7 Tage haltbar.

Kommentare

  1. OK, OK, so langsam sollten wir auch mit der Plätzchenproduktion beginnen!
    Mal sehen, wie die Laune heute Nachmittag ist...
    Liebe Grüße! Sonja

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    1. Na dann aber mal los die backen sich ja nicht von selbst und bald ist Nikolaus, der will doch auch Milch & Plätzchen ;)

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  2. Mmmhhh, lecker! ♥♥♥
    Sag mal, liebe Kerstin, hättest Du einen Tipp,was man mit einer 5. Schulklasse so an Keksen backen kann? (Also ohne Teig 2 Std. kalt stellen.) Meine Ideen reichen gerade mal bis zu Haferflockentalern ... :0(

    Liebste Grüße,
    Sonja

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  3. Diese Linzer-Ochsenäugli, heißen die auf saarländisch Spitzbuben? ;-) Weisst Du eigentlich, woher dieser Plätzchenname kommt?

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    1. Stimmt hier heißen die Spitzbuben oder Linzer Blume, Ochsäugeli hat meine Oma immer dazu gesagt, meine Fam. stammt ja aus der Schweiz, aber woher genau dieser Name kommt ... keine Ahnung ... klär mich mal auf ,)

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    2. Ochsenäugli kenne ich nicht, wir hier in der Region Bern sagen den Güetzi auch Spitzbuben. Woher aus der Schweiz stammt Deine Familie? Irgendwie habe ich im Hinterkopf, aus dem Bündnerland oder lieg ich da falsch? Evtl. sagt man da Ochsenäugli

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    3. Ochsenäugli und Gützli so nannte das meine Oma immer, meine Fam. stammt aus Flums / St`Gallen ... ob die dass dort sagen, weis Ich leider nicht, ich habs so übernommen.

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    4. ich würde Dich sehr gerne aufklären ;-)
      aber zu den Spitzbuben weiss ich wirklich keine Antwort, würde mich aber sehr interessieren.

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