Zutaten :
Hefeteig :70 g Wasser
30 g frische Hefe
30 g Zucker
140 g zimmerwarme Butter
3 Eier
500 g Mehl
1 Prise Salz
Streusel :
225 g Mehl
125 g Zucker
1-2 TL Vanillexucker
125 g Butter kalt
FΓΌr die QuarkfΓΌllung:
250 g Quark 20 %
30 g Zucker
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
2 Eier
Belag :
frische rote Johannisbeeren
Zubereitung :
Hefeteig :
Wasser, Hefe, Butter, Eier, Mehl, Salz und Zucker in die RΓΌhrschΓΌssel der Kitchen Aid geben und zu einem Teig verarbeiten.
Den fertigen Teig in eine andere SchΓΌssel geben und gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Streusel :
Mehl, Zucker, Vanillexucker und Butter in StΓΌcken in eine SchΓΌssel geben und mit der Hand zu Streuseln verarbeiten, die Streusel beiseite stellen.
QuarkfΓΌllung:
Quark, Eier, Zucker und 1/2 PΓ€ckchen Vanillepuddingpulver in die RΓΌhrschΓΌssel der Kitchen Aid geben und verrΓΌhren.
Nach dem der Hefeteig gegangen ist, nochmals durchkneten und weitere 20 Min. gehen lassen.
Anschl. kleine Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die kleinen Fladen mit Quarkcreme bestreichen und mit Johannisbeeren belegen.
Zum SchluΓ die Streusel ΓΌber den Talern verteilen und leicht andrΓΌcken.
Das ganze nun in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ~ ca. 20 Minuten backen.
AnschlieΓend mit Zuckerguss = (Puderzucker mit San Lucar Zitronensaft) dekorieren.
Info zu Vanillexucker findet ihr hier ... Xucker.de
Vielen Dank an kiwikawa / Xucker.de die mir das Produkt zur VerfΓΌgung gestellt haben.
Liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschenna was fΓΌr einen Zufall, ich habe gestern auch einen Johannisbeerkuchen gebacken.
Hefeteig normal, fΓΌr den Belag: 500g Quark, 50g Butter, 2 Eier, 1/2 Puddingpulver (Vanille), 100g Zucker
Butter,Zucker und Eier kremig rΓΌhren, Quark unterrΓΌhren mit dem Puddingpulver und zum SchluΓ steifgeschlagenes Eiweis unterheben
auf Teig verteilen und mit Johannisbeeren belegen ( ich habe weiΓe und schwarze genommen)
Also, meinem Mann schmeckt der Kuchen.
Eine schΓΆne Woche wΓΌnscht dir Paula
HallΓΆschen Paula,
LΓΆschenjetzt hast Du mich aber wieder auf was gebracht ...
wenn das mein Mann liest muss Ich sofort ran ;)
Interesssantes Rezept ! Kann man sicher als haupspeisse oder zur kaffe und kuchen zeit essen oder verstehe ich das falsch? :)
AntwortenLΓΆschenViele gruesse
Annika