Zutaten : | |
5 Boskop - Äpfel | |
Zitronensaft 2 - 3 cl Calvados | |
250 g Butter | |
250 g Zucker | |
1 Prise Salz | |
1 Pck. Bourbon - Vanillenzucker | |
5 Eier | |
260 g Mehl | |
1 Pck. Backpulver | |
100 g gem. Walnüsse | |
1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt | |
8 EL Milch |
Die Boskop - Äpfel schälen, halbieren und entkernen und in eine Schüssel
geben mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht anlaufen und mit
viel Calvados begießen und durchziehen lassen .
Die zimmerwarme Buttermit Zucker, Bourbon Vanillenzucker und 1 Prise Salz cremig rühren, bis sich weisse Spitzen bilden . Die Eier einzeln unterrühren.
Das Mehl und Backpulver miteinander vermischen und sieben, portionsweise unterrühren.
Den Teig halbieren und die Walnüsse mit dem Lebkuchengewürz oder Zimt mischen, mit Milch unter 1 der beiden Teighälften rühren. Eine Springform 26 cm Ø einfetten und mit Mehl ausstäuben. Bitte kein Paniermehl verwenden .
Nacheinander eine Hälfte des Nussteiges, dann die Hälfte hellen Teig, dann den Rest Nussteig und wieder den Rest hellen Teig in die Form füllen und glatt streichen .
Die Calvados - Äpfel mit der Wölbung nach unten darauflegen und etwas in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen mit Umluft : 150 ° C ca. 50 Minuten lang backen.
Die zimmerwarme Buttermit Zucker, Bourbon Vanillenzucker und 1 Prise Salz cremig rühren, bis sich weisse Spitzen bilden . Die Eier einzeln unterrühren.
Das Mehl und Backpulver miteinander vermischen und sieben, portionsweise unterrühren.
Den Teig halbieren und die Walnüsse mit dem Lebkuchengewürz oder Zimt mischen, mit Milch unter 1 der beiden Teighälften rühren. Eine Springform 26 cm Ø einfetten und mit Mehl ausstäuben. Bitte kein Paniermehl verwenden .
Nacheinander eine Hälfte des Nussteiges, dann die Hälfte hellen Teig, dann den Rest Nussteig und wieder den Rest hellen Teig in die Form füllen und glatt streichen .
Die Calvados - Äpfel mit der Wölbung nach unten darauflegen und etwas in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen mit Umluft : 150 ° C ca. 50 Minuten lang backen.
Das hört sich fantastisch an, eine tolle Abwechslung zum bisherigen Marmorkuchen :)
AntwortenLöschenÄpfel im Kuchen sind grundsätzlich schon mal KLASSE!!!
AntwortenLöschenWünsche Dir einen tollen Start in die Woche,
Sonja
PS: Habe heute auch mal ein Backrezept gepostet! ;0)
Sieht aber sehr appetitlich aus!
AntwortenLöschenLG Nessie