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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Rotes Johannisbeer ~ Himbeergelee mit Vanille


Kreation Nr. 5 ... Rotes Johannisbeer ~ Himbeergelee mit Vanille


Zutaten:
600 g rote Johannisbeeren
600 g Himbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
Mark einer Vanillenschote

Zubereitungsschritte:


Die Johannisbeeren waschen und mithilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. Beides mit 250 ml Wasser in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 40 Min. ziehen lassen.

Ein großes Sieb mit einer angefeuchteten " Windel " oder einem Küchenhandtuch auslegen und in eine große Schüssel hängen. Beerenmischung ins Sieb geben und mind. 6 Std. oder besser noch über Nacht abtropfen lassen.

900 ml abgetropften Beerensaft abmessen, evtl. mit kaltem Wasser auffüllen und mit dem Gelierzucker und Vanillenmark in einen hohen, gr. Topf zum Kochen bringen und mind. 3 Min. sprudelnd kochen lassen.

Gelierprobe machen und das Gelee evtl. abschäumen. Noch sofort heiß in saubere Twist - Off - Gläser füllen. Die Gläser 5 Min. auf den Deckel stellen, anschl. umdrehen und auskühlen lassen.

Neue Variante:  

Blättchen von 4 Stielen Pfefferminze, Zitronenmelisse oder Basilikum  abzupfen und vor dem Abfüllen unter das Gelee rühren. Gläser während des Abkühlens gelegentlich wenden, damit sich die Blättchen darin verteilen.


Haltbarkeit : Mind. 1 Jahr

Kommentare

  1. Wintergelee fällt mir da spontan ein. Hast Du sicher im Sommer gemacht, oder?
    Bin gerade am Orangenmarmelade kochen?
    Nett, dass Du vorbeigeschaut hast-
    LG
    Sybille

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Sybille,

    ich hab das Gelee vor 2 Tagen gekocht, mit den Schätzen aus dem Tk meiner Nachbarn, die mir kiloweise Johannisbeeren geschenkt haben, weil deren TK kaputt ging.
    Hab 5 versch. Sorten gemacht, siehe Rz v. Gestern & heute .

    Lg Kerstin

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  3. Dachte ich mir schon so! Warst ja fleißig bei mir.:)
    Ich lach mich grad über Dein About schlapp.
    Chapeau!

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