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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Rotes Johannisbeer ~ Himbeergelee mit Vanille


Kreation Nr. 5 ... Rotes Johannisbeer ~ Himbeergelee mit Vanille


Zutaten:
600 g rote Johannisbeeren
600 g Himbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
Mark einer Vanillenschote

Zubereitungsschritte:


Die Johannisbeeren waschen und mithilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. Beides mit 250 ml Wasser in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 40 Min. ziehen lassen.

Ein großes Sieb mit einer angefeuchteten " Windel " oder einem Küchenhandtuch auslegen und in eine große Schüssel hÀngen. Beerenmischung ins Sieb geben und mind. 6 Std. oder besser noch über Nacht abtropfen lassen.

900 ml abgetropften Beerensaft abmessen, evtl. mit kaltem Wasser auffΓΌllen und mit dem Gelierzucker und Vanillenmark in einen hohen, gr. Topf zum Kochen bringen und mind. 3 Min. sprudelnd kochen lassen.

Gelierprobe machen und das Gelee evtl. abschÀumen. Noch sofort heiß in saubere Twist - Off - GlÀser füllen. Die GlÀser 5 Min. auf den Deckel stellen, anschl. umdrehen und auskühlen lassen.

Neue Variante:  

BlΓ€ttchen von 4 Stielen Pfefferminze, Zitronenmelisse oder Basilikum  abzupfen und vor dem AbfΓΌllen unter das Gelee rΓΌhren. GlΓ€ser wΓ€hrend des AbkΓΌhlens gelegentlich wenden, damit sich die BlΓ€ttchen darin verteilen.


Haltbarkeit : Mind. 1 Jahr

Kommentare

  1. Wintergelee fΓ€llt mir da spontan ein. Hast Du sicher im Sommer gemacht, oder?
    Bin gerade am Orangenmarmelade kochen?
    Nett, dass Du vorbeigeschaut hast-
    LG
    Sybille

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  2. Liebe Sybille,

    ich hab das Gelee vor 2 Tagen gekocht, mit den SchΓ€tzen aus dem Tk meiner Nachbarn, die mir kiloweise Johannisbeeren geschenkt haben, weil deren TK kaputt ging.
    Hab 5 versch. Sorten gemacht, siehe Rz v. Gestern & heute .

    Lg Kerstin

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  3. Dachte ich mir schon so! Warst ja fleißig bei mir.:)
    Ich lach mich grad ΓΌber Dein About schlapp.
    Chapeau!

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