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Kerstin
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Feigen - Schmalz mit Honigpfeffer


Zutaten :
1 kg Schweineflomen
350 g Feigen getrocknet
3-4 EL Honigpfeffer
2 dicke Zwiebeln
Salz
1-2 Knoblauchzehen

Zubereitungsschritte :

Das Schweineflomen sollte man vom Metzger schon durch den Wolf gelassen kaufen, erspart das kleinschneiden . Alles in einemTopf geben und bei schwacher Hitze langsam zergehen lassen, bis nur noch die Grieben ΓΌbrig bleiben.

3 EL von dem flΓΌssigen Schmalz abnehmen, in eine Pfanne geben und erhitzen. 1 Zwiebel und 1-2 Knoblauchzehen klein wΓΌrfeln, in die Pfanne dazu geben und glasig dΓΌnsten.

Die Feigen klein wΓΌrfeln und zu den Zwiebeln / Knobi geben und kurz mitdΓΌnsten. Dann den Honigpfeffer dazugeben, aber nicht gleich alles sondern erst 2 EL dann mal probieren, wenn man mehr mΓΆchte dazu geben. Das flΓΌssige Schmalz im Topf abkΓΌhlen lassen, bis es cremig wird.

Dann die Feigen - Zwiebel - Knobi - Mischung darunter rΓΌhren. Mit Pfeffer, Salz und eventuell dem restlichen Honigpfeffer wΓΌrzen.

Tipp : Das Schmalz in kleine SteinguttΓΆpfe oder EinmachglΓ€ser fΓΌllen.

Schmalz hΓ€lt sich mehrere Wochen, wenn man es kΓΌhl aufbewahrt. Auf herzhaftem frisch gebackenem dunklen Brot schmeckt das Feigen ~ Schmalz mit Honigpfeffer sehr gut.

Info : Versucht das Schmalz mal mit Cranberry´s, Datteln oder auch Pflaumen und Aprikosen ihr werdet ΓΌberrascht sein.

Kommentare

  1. Mmm lecker. Ich fürchte ich muss mal wieder Schmalz machen ;-) In so einer fruchtigen Variante (außer natürlich den Klassiker mit Apfel) habe ich Schmalz noch nie zubereitet. Im Herbst habe ich eine Version mit Waldpilzen versucht - war auch sehr gut. Aber dieses Rezept wandert gleich auf meine Nachkoch-Liste! LG Amika

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