Zutaten für 4 Portion: | |
200 g Butter | |
250 g Mehl | |
200 g brauner Zucker | |
30 g gem. Mandeln | |
150 g Vollmilch Raspelschokolade | |
4 Eier | |
1 Prise Salz | |
1 Pck. Vanillin-Zucker | |
1 Pck. Backpulver | |
Glühwein : | |
130 ml trockener Rotwein | |
50 ml frischer Orangensaft | |
1 Pck. Vanillin-Zucker | |
1 Beutel Glühfix |
Zubereitungsschritte :
Glühwein :
Den trockenen Rotwein,den frischen Orangensaft und 1 Pck. Vanillin-Zucker erwärmen. Von der Herdplatte nehmen und den Glühfixbeutel hinzufügen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Den Glühfixbeutel herausnehmen und Glühwein auskühlen lassen.
Teig :
Butter, brauner Zucker, 1 Prise Salz und den restlichen Vanillin-Zucker cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Anschl. den ausgekühlten Glühwein hinzufügen und unterrühren. Danach noch die Raspelschokolade unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform geben. Im vorgeheizten Backofen 175 °C 55-60 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Den Kuchen mit Kuvertüre oder Zuckerguss überziehen und trocknen lassen.
Bei Glühweinkuchen wird mir ganz warm ums Herz.
AntwortenLöschenEin schönes Fest Dir und Deinen Lieben wünscht
Carmen
Mandeln und Orangensaft... Ganz gut...!
AntwortenLöschen