Zutaten : | |
Teig : | |
400 g Mehl | |
120 g Butter | |
120 g Zucker | |
1 Prise Salz | |
1 Pck. Bourbon - Vanillezucker + Mark v. 1 Vanillenschote | |
4 Eier | |
25 g Hefe | |
200 ml Milch | |
Ingredienzien : | |
120 g Rosinen | |
8 EL Elsässer Gewürztraminer | |
75 g geröstet Mandelblättchen | |
Form : | |
1 Gugelhupfform von 2 l Inhalt | |
Weiteres : | |
Butter, Mehl und ein paar Mandelblättchen für die Form |
Zubereitungsschritte :
Gugelhupf mal zum Dessert
Teig :
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben. Hefe in Milch auflösen und dazu geben, mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 50 °C vorheizen und wieder ausschalten, den Vorteig im Ofen 15 Minuten aufgehen lassen.
Rosinen in Gewürztraminer einlegen.
Die Form ausbuttern, bemehlen und ein paar Mandelblättchen darin verteilen .
Rosinen mit Einweichflüssigkeit und Mandelblättchen unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form geben. Im noch leicht warmen Ofen nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Herausnehmen und den Ofen fürs Backen vorheizen.
Auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeizten Ofens 40-45 Minuten backen.
Info :
Der Elsässer Gugelhupf wird mit einem Glas Gewürztraminer zum Dessert serviert.
Le Kougelhoupf - a ja, den hab' ich auch schon lange nicht mehr gegessen bzw. gemacht. Lecker!
AntwortenLöschenGewürztraminer ist bei Dir drin, interessant. Klingt gut. :-)