Die übrig gebliebenen Frikadellen mussten weg ...
Zutaten für 4 Portion: | |
Frikadellen vom Vortag | |
600 g Kartoffeln | |
4 Tomaten | |
200 g Champignons | |
250 g Creme fraiche | |
200 ml Sahne | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kräuter de Provence | |
1 Knoblauchzehe | |
250 g Käse |
Zubereitungsschritte :
Zuerst die Kartoffeln waschen in einen Topf mit Wasser geben und 30 Min. kochen , anschl. mit kaltem Wasser abschrecken u. sofort pellen und in dünne Scheiben schneiden .
Die Auflaufform mit Butter ausstreichen , die Knoblauchzehe schälen , halbieren und die Form damit ausreiben . Backofen auf 180 °C vorheizen .
Eine Hälfte der Kartoffelscheiben in die Auslaufform legen und mit einem Teil der geviertelten Champignons u. gewürfelten Tomaten belegen, dann die restlichen Kartoffeln, Champignons u. Tomaten darüber verteilen .
Creme fraiche mit Sahne vermengen und mit Salz, Pfeffer, Muskat u. Kräutern der Provence ordentlich würzen , die Mischung muss überwürzt sein , weil die Kartoffeln die Gewürze aufsaugen .Diese Mischung über die Kartoffelmasse gießen und dann die Frikadellen darauf verteilen und mit Käse bestreuen .
Im Backofen auf mittlerer Schiene 40-45 Min. gratinieren .
Vorsichtshalber hier nocheinmal mein pers. Frikarezept :
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Zubereitungsschritte : | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Brötchen in ganz kleine Würfel schneiden. Den Schinken kl. würfeln und den Knobi und die Zwiebel, schälen und kl. würfeln .Die frischen Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken. Sahne und saure Sahne in einen Topf geben und lauwarm werden lassen, mit frisch gemahlenem Muskat, Pfeffer und Salz ab schmecken .Die Brotwürfel in eine Metallschüssel geben und mit der lauwarmen Masse übergießen und einweichen lassen . In einer Pfanne 1 EL Butter und ein Schuss Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knobi an dünsten . Petersilie, Maggikraut,Schinkenwürfel und den Majoran hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer gut würzen und vermengen. Hackfleisch in die Schüssel mit den Brötchen geben , die Zwiebel-Masse dazugeben und dann den Senf und die Eier dazu geben und mit Pfeffer und Salz , Muskatnuss und ggf. mit ein paar Spritzern Maggi ab schmecken und gut vermischen . Wenn Sie zu nass sein sollte die Masse einfach ein wenig Paniermehl geben . Aus der Masse die Frikadellen formen, Größe je nach Belieben und dann in Butter/Öl ausbacken, bis sie knusprig braun sind . | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ach jaaaaaaa | ||||||||||||||||||||||||||||||||
wenn Du schon gerade beim Lesen bist ... meine liebe Freundin Kalimera HellaS hat zu einem wunderbaren Event aufgerufen : | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Her mit den Plätzchen, Schätzchen! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Macht ja mit ... Ich hab keine Lust alleine dabei zu sein |
*lach* Danke für deine Unterstützung :-))
AntwortenLöschenLG Hella
oh man sieht das lecker aus.Das werde ich mal jupp..sofort abspeichern.
AntwortenLöschenLG Sabine
Och, hört sich das wieder lecker an! Liebe Kerstin, ich weiß gar nicht, wann ich Deine ganzen Rezepte nachkochen bzw. -backen soll ...
AntwortenLöschenJedenfalls bin ich jetzt hungrig! So!
Liebe Grüße,
Sonja
Das ist doch mal eine leckere Reste-Verwertung! Danke, dass du mir bzgl. meiner Näh-Künste ein wenig Mut gemacht hast, so gehe ich mein nächstes Projekt doch gleich viel motivierter an. ;) LG, Katha
AntwortenLöschenHallo Kerstin,
AntwortenLöschenherzlich möchte ich Dich bei mir begrüßen.
Dieses leckere Rezept wird am Wochende nachgekocht.
Vielen Dank!!!
Liebe Grüße
Brigitte
Das klingt lecker!
AntwortenLöschenhmm bestimmt barbarisch lecker :-)
AntwortenLöschenund als nachtisch eierlikör-tiramisu *nomnomnom*
schönes wochenende!
Hallo Kerstin,
AntwortenLöschenheute Mittag gab es dieses leckere Essen, zu Nachahmung empfohlen.
LG
Brigitte
Lecker können das auch Frikadellen aus kühlregal sein
AntwortenLöschenHallo, du kannst doch essen was du magst ;)Wenn Sie dir schmecken, dann mach es einfach, ich bin kein Fan davon ;)
LöschenLG Kerstin