Tag der offenen Tür mit Adventsbasar in der Schule meiner Tochter ... da muss Mutti wieder ran,
diesmal 60 Muffins ...
Zutaten für 60 Stück :
Hefeteig : | ||
1,5 kg Mehl + 600 ml Milch | ||
3 Würfel Hefe oder 3 Pck. Trockenhefe | ||
225 g Zucker | ||
3 Eier | ||
3 Pck. Vanillenzucker | ||
3 TL Salz | ||
300g weiche Butter | ||
Füllung : | ||
400 g Dörrobst - Rosinen, Apfelringe, Aprikose, Birne, Pfirsich, Pflaume | ||
200 g geröstete, gehackte Haselnusskerne | ||
50 g geh. Pistazien | ||
100 g Schoko Tröpfchen | ||
100 g Orangeat | ||
2 Pck. Amaretto Bittermandel Aroma | ||
200 g Marzipanwürfel | ||
Guss : | ||
150 g Puderzucker | ||
4 EL Zitronensaft |
Zubereitungsschritte :
Die Milch lauwarm erwärmen . Das mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken . Die Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrühren . Zucker und Hefe-Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren . Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen .
Die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Öl an rösten . Das Dörröbst in kl. Würfel schneiden . Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut miteinander vermengen . Dann die Eier, Vanillenzucker, Salz , Butter und die restl. Milch zum Vorteig geben und glatt verkneten . Zugedeckt wieder 30-40 Min. gehen lassen .
Dann den Hefeteig nochmals durchkneten und 3/4 der Füllung hineingeben , den Rest bei Seite stellen denn den braucht man zur Deko . Den Teig sehr gut durchkneten das sich die Füllung gut verteilt .
Zuerst stelle ich mir die Muffinförmchen auf die Arbeitsfläche und rolle dann Kugeln aus dem Hefeteig und befülle jedes der Förmchen . Die Förmchen lasse ich dann weitere 30 Min. gehen , bevor sie in den Backofen kommen .
Im vorgeheizten Backofen werden die Muffins nun bei 160 ° C Umluft 35- 40 Min. gebacken .
In der Zwischenzeit rühre Ich den Guss in einem Teller an und stelle ihn zur Seite.
Die frischgebackenen Muffins hole ich aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen . Nach dem abkühlen bestreiche Ich die Muffins dann mit dem Guss und drücke sie dann in die restliche Füllmasse zum verziehen . Das ganze sollte eine Zeit lang stehen gelassen werden das es fest wird.
na, das ist doch mal eine geniale stollen-mal-anders-idee! vielen dank :)
AntwortenLöschenTolle Idee!
AntwortenLöschenIch liebe ja Stollen...
klasse idee -und für dich einfacher --wie plätzchen gell-bussy mam.
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