slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Besoffner Sauerbraten



"Herbstzeit - Sauerbratenzeit"

Zutaten fΓΌr 6 Portion:
2 kg Falsches Filet
Marinade :
1 L trockenen Rotwein
1 / 2 Liter Melfor - Essig
200 ml Balsamico Essig
2 Zwiebeln
2 mittelgroße Karotten
1 kl. Stiel Lauch
1 StΓΌck Sellerie
8 Wacholderbeeren
8 Piment - KΓΆrner
10 Pfeffer - KΓΆrner
2-3 LorbeerblΓ€tter , 2 TL Senfsaat
4 GewΓΌrznelken
6 grΓΌne Kardamomkapseln
1 getr. Chili
10 StΓΌck WΓΌrfelzucker
4 TL Salz
4 EL Butterschmalz
0,5 Liter GemΓΌsebrΓΌhe
Pfeffersalz

Zubereitungsschritte :

Fleisch einlegen :
Rotwein und die Essige mit 0,5 Liter Wasser vermischen. Die Zwiebel, Sellerie, Lauch u. Karotten in StΓΌcke schneiden und mit den GewΓΌrzen, Zucker und dem Salz in den Sud geben. Den Sud kurz aufkochen lassen und nach dem AbkΓΌhlen das Fleisch in den Sud legen.

Wichtig dabei ist, dass das Fleisch komplett durch den Sud bedeckt ist. Den Topf fΓΌr 3 - 4 Tage kΓΌhl stellen und das Fleisch einmal am Tag wenden.


In einem BrΓ€ter den Butterschmalz erhitzen u. das Fleisch aus der Marinade holen, trocken tupfen und von allen Seiten krΓ€ftig anbraten. In der Zwischenzeit die Marinade durch ein Sieb geben und beiseite stellen.

Nachdem das Fleisch von allen Seiten gut angebraten ist, das GemΓΌse aus der Marinade in den BrΓ€ter geben und mit anbraten.

Mit der GemΓΌsebrΓΌhe und 1 Liter der Marinade **(bei meiner Mutter kommt jetzt noch 200 ml Cognac dazu) ablΓΆschen und zugedeckt in den auf 200° vorgeheizten Ofen einschieben. Bei Umluft mit 180°C ca. 2 Stunden garen lassen, gelegentlich wenden und etwas Sud und GemΓΌsebrΓΌhe nachgießen.


Sauce : Die Soße u. das Gemüse durch ein Sieb passieren, erhitzen, abschmecken und ggf. mit etwas SpeisestÀrke eindicken und zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.


Dazu essen wir gerne Klâße (SchneebÀllchen oder Semmelknâdel) oder hausgemachte SpÀtzle und Endiviensalat. Und meine Mama macht immer noch Birnen mit Preiselbeeren dazu was Ich besonders gerne mag ;o)

Tipp :
Wenn Du die Soße ab schmeckst, gieße noch einen Schuss Cognac dran das rundet das Ganze ab ;o)



Kommentare

  1. Sauerbraten wollte Ich schon immer nachmachen.Und Stollen.Das Rezept fuer Stollen habe Ich auch vor kurzem bekommen und dieses werde Ich auch gebrauchen um eine Deutsche Freundin zu ueberaschen:)Danke

    AntwortenLΓΆschen
  2. Ich schmunzele beim Lesen Deines Rezeptes... wie bei meiner Mama: Da muss Melfor-Essig rein. Das gibt es auch nur im Saarland!
    Du rufst Kindheitserinnerungen bei einer Exil-SaarlΓ€nderin hervor ;-)

    AntwortenLΓΆschen
  3. Sauerbraten! LECKER! Das liest sich ja herrlich! Wie macht den deine Mam die Birne mit Preiselbeeren?

    AntwortenLΓΆschen
    Antworten
    1. birnen schΓ€len-entkernen-3 min.in die mikrowelle-geben-in die mitte mit preisselbeeren fΓΌllen als beilage und deko-verwenden -lg.kerstins mam-

      LΓΆschen

Kommentar verΓΆffentlichen