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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Besoffner Sauerbraten



"Herbstzeit - Sauerbratenzeit"

Zutaten für 6 Portion:
2 kg Falsches Filet
Marinade :
1 L trockenen Rotwein
1 / 2 Liter Melfor - Essig
200 ml Balsamico Essig
2 Zwiebeln
2 mittelgroße Karotten
1 kl. Stiel Lauch
1 Stück Sellerie
8 Wacholderbeeren
8 Piment - Körner
10 Pfeffer - Körner
2-3 Lorbeerblätter , 2 TL Senfsaat
4 Gewürznelken
6 grüne Kardamomkapseln
1 getr. Chili
10 Stück Würfelzucker
4 TL Salz
4 EL Butterschmalz
0,5 Liter Gemüsebrühe
Pfeffersalz

Zubereitungsschritte :

Fleisch einlegen :
Rotwein und die Essige mit 0,5 Liter Wasser vermischen. Die Zwiebel, Sellerie, Lauch u. Karotten in Stücke schneiden und mit den Gewürzen, Zucker und dem Salz in den Sud geben. Den Sud kurz aufkochen lassen und nach dem Abkühlen das Fleisch in den Sud legen.

Wichtig dabei ist, dass das Fleisch komplett durch den Sud bedeckt ist. Den Topf für 3 - 4 Tage kühl stellen und das Fleisch einmal am Tag wenden.


In einem Bräter den Butterschmalz erhitzen u. das Fleisch aus der Marinade holen, trocken tupfen und von allen Seiten kräftig anbraten. In der Zwischenzeit die Marinade durch ein Sieb geben und beiseite stellen.

Nachdem das Fleisch von allen Seiten gut angebraten ist, das Gemüse aus der Marinade in den Bräter geben und mit anbraten.

Mit der Gemüsebrühe und 1 Liter der Marinade **(bei meiner Mutter kommt jetzt noch 200 ml Cognac dazu) ablöschen und zugedeckt in den auf 200° vorgeheizten Ofen einschieben. Bei Umluft mit 180°C ca. 2 Stunden garen lassen, gelegentlich wenden und etwas Sud und Gemüsebrühe nachgießen.


Sauce : Die Soße u. das Gemüse durch ein Sieb passieren, erhitzen, abschmecken und ggf. mit etwas Speisestärke eindicken und zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.


Dazu essen wir gerne Klöße (Schneebällchen oder Semmelknödel) oder hausgemachte Spätzle und Endiviensalat. Und meine Mama macht immer noch Birnen mit Preiselbeeren dazu was Ich besonders gerne mag ;o)

Tipp :
Wenn Du die Soße ab schmeckst, gieße noch einen Schuss Cognac dran das rundet das Ganze ab ;o)



Kommentare

  1. Sauerbraten wollte Ich schon immer nachmachen.Und Stollen.Das Rezept fuer Stollen habe Ich auch vor kurzem bekommen und dieses werde Ich auch gebrauchen um eine Deutsche Freundin zu ueberaschen:)Danke

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  2. Ich schmunzele beim Lesen Deines Rezeptes... wie bei meiner Mama: Da muss Melfor-Essig rein. Das gibt es auch nur im Saarland!
    Du rufst Kindheitserinnerungen bei einer Exil-Saarländerin hervor ;-)

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  3. Sauerbraten! LECKER! Das liest sich ja herrlich! Wie macht den deine Mam die Birne mit Preiselbeeren?

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. birnen schälen-entkernen-3 min.in die mikrowelle-geben-in die mitte mit preisselbeeren füllen als beilage und deko-verwenden -lg.kerstins mam-

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