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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Bay. Apfelkuchen mit Marzipangitter


Wie jeden Sonntag gibt´s bei mir was Süßes ... für die Initiative Sonntagssuess ... heute sammelt mat & mi
die Sonntagssüßkreationen ein ...


Heute gibt es Bay. Apfelkuchen mit verunglücktem Marzipangitter ... Gitter ? eher weniger ... eher Schlangenlinie mit Tupfen ;o( grummel
Ich weis warum ich Marzipan nicht mag ... das hat das Marzipan auch sofort gemerkt und mir das Leben schwer gemacht .
Alles lief wie am Schnürchen ... dachte Ich ... ;o(
Nachdem der Boden vorgebacken und die Füllung fertig war, musste nur noch das Marzipangitter auf den Kuchen ... und genau da fing das Elend an ...
Spritzbeutel befüllt, eingedreht, mich in Stellung gebracht, das erste Stück gespritzt und als es an die Kurve ging ... pffffffffffd ... ein dicker Klacks ... Düse verstopft ... so ging das bis der Spritzbeutel leer war ;o(
Ich war so was von begeistert ... am liebten hätte Ich den Kuchen samt Marzipanunfall in die Tonne geworfen ... doch meine Familie war der Meinung ... das macht doch am Geschmack nicht aus ... Wir  essen den ...
Okay ... Ich hab mich Gnädig gezeigt und ihn im Backofen verschwinden lassen ... das Ergebnis ...


... gut kaschiert ... einfach weggeschnitten und nur ein bisschen Preis gegeben ;o)
Geschmacklich hervorragend ... Ich hab´s probiert, nachdem ich das Marzipangeschnörkel verbannt hatte .
Ich wünsche Euch mehr Glück beim Gitter aufspritzen ;o)

Bay. Apfelkuchen nach Oma Heidi ...

Zutaten :

Boden :

300 g Mehl
1 TL Backpulver
175 g Butter
100 g Zucker
1 Ei


Belag :

1,5 kg Boskop Äpfel
50 g Butter
75 g braune Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1-2 TL Zimt
Saft einer Zitrone + Abrieb

Gitter :

1 Pck. Schwartau Marzipan
1 Eiweiss
1/2 Schnapsglas Cognac
100 g Puderzucker


Zubereitungsschritte :

Boden :
Aus allen Zutaten einen Teig herstellen und sofort in einer mit Backpapier ausgelegten Springform auslegen und einen kleinen Rand ziehen.
Wichtig : Der Teig muss sofort verarbeitet werden, also bitte nicht kühl stellen und lange warten .

Im vorgeheizten Backofen 180°C ca. 15 Min. vorbacken .

Während der Boden bäckt wird der Belag hergestellt .

Belag :
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und blättrig schneiden .
Butter, Zucker, V.zucker, Zimt und Zitronensaft + Abrieb in einem Topf erhitzen, die Äpfel dazu geben und 8 - 9 Min. weich dünsten.

Anschl. auf dem vorgebackenen Boden verteilen .

Gitter :

Marzipan ganz klein krümeln, Eiweiß, Cognac und Puderzucker dazu geben und mit dem Pürierstab durchgehen bis alles eine glatte Masse ohne Knötchen ist, am besten probieren, bevor es Euch so wie mir geht ... dabei hab Ich mein Bestes gegeben ... die Masse sah so glatt aus .

Die Marzipanmasse in den Spritzbeutel füllen und ein Gitter auf den Kuchen spritzen .

Den Kuchen 15 - 20 Min. backen und in der Form auskühlen lassen .

Kommentare

  1. OHOHOHOHOH.. genau nach meinem Geschmack!!! UI und mit Marzipan.... *schleck*
    und das mit der Spritztuete kenne ich, mir hat sich einmal das vordere Tuellenteil selbstaendig gemacht, weil die Tuete dort ein Risschen hatte. Das hat dann den Druck nicht ausgehalten und pffflaaatsch... war alles auf dem Kuchen... der sah vielleicht aus.......

    LG Chili

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  2. hach, das klingt schon wunderbar nach bratapfelduft. marzipan ist mir auch immer zu störisch, ein gitter würde ich auch nicht hinbekommen. ich mach dann einfach immer ein paar kleckse, das schmeckt auch ;)

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  3. Marzipanunfall hin oder her - das Rezept liest sich köstlich und schon fast ein wenig weihnachtlich. Lecker!!

    Ich schicke Dir aufmunternde Grüße und wette, der Kuchen ist geschmacklich fantastisch,

    Kerstin

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  4. Ich bin der gleichen Meinung wie deine Familie: wenns schmeckt is es (fast) egal wies aussieht ;)

    Ich würde auf jeden Fall ein Stück nehmen!

    Liebe Grüße,
    Janneke

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  5. @Chili n' spice : Da bin Ich froh das ich nicht alleine das Unglück hatte ;o)
    Danke schööön
    @Julie (matundmi): Gute Idee mit den Klecksen, das werde ih beim nächsten Mal machen ;o) Danke
    @Terragina: Vielen Dank ;o)
    @Janneke: Dann komm und hol dir eins oder zwei ;o) Merci

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  6. Vielen Dank für deinen netten Kommentar:) Habe mich sehr darüber gefreut. Dein Rezept ist ja auch ein "Oma"-Rezept;)
    Einen schöne Sonntag abend

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  7. hmm, mit marzipan!! klingt sehr gut. und die vanillesauce kann ich wirklich nur empfehlen, die macht aus jedem nachtisch einen glücklichmacher!!!

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