Wie jeden Sonntag gibt´s bei mir was SΓΌΓes ... fΓΌr die Initiative Sonntagssuess ... heute sammelt mat & mi
die SonntagssΓΌΓkreationen ein ...
Heute gibt es Bay. Apfelkuchen mit verunglΓΌcktem Marzipangitter ... Gitter ? eher weniger ... eher Schlangenlinie mit Tupfen ;o( grummel
Ich weis warum ich Marzipan nicht mag ... das hat das Marzipan auch sofort gemerkt und mir das Leben schwer gemacht .
Alles lief wie am SchnΓΌrchen ... dachte Ich ... ;o(
Nachdem der Boden vorgebacken und die FΓΌllung fertig war, musste nur noch das Marzipangitter auf den Kuchen ... und genau da fing das Elend an ...
Spritzbeutel befΓΌllt, eingedreht, mich in Stellung gebracht, das erste StΓΌck gespritzt und als es an die Kurve ging ... pffffffffffd ... ein dicker Klacks ... DΓΌse verstopft ... so ging das bis der Spritzbeutel leer war ;o(
Ich war so was von begeistert ... am liebten hΓ€tte Ich den Kuchen samt Marzipanunfall in die Tonne geworfen ... doch meine Familie war der Meinung ... das macht doch am Geschmack nicht aus ... Wir essen den ...
Okay ... Ich hab mich GnΓ€dig gezeigt und ihn im Backofen verschwinden lassen ... das Ergebnis ...
... gut kaschiert ... einfach weggeschnitten und nur ein bisschen Preis gegeben ;o)
Geschmacklich hervorragend ... Ich hab´s probiert, nachdem ich das MarzipangeschnΓΆrkel verbannt hatte .
Ich wΓΌnsche Euch mehr GlΓΌck beim Gitter aufspritzen ;o)
Bay. Apfelkuchen nach Oma Heidi ...
Zutaten :
Boden :
300 g Mehl
1 TL Backpulver
175 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
Belag :
1,5 kg Boskop Γpfel
50 g Butter
75 g braune Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1-2 TL Zimt
Saft einer Zitrone + Abrieb
Gitter :
1 Pck. Schwartau Marzipan
1 Eiweiss
1/2 Schnapsglas Cognac
100 g Puderzucker
Zubereitungsschritte :
Boden :
Aus allen Zutaten einen Teig herstellen und sofort in einer mit Backpapier ausgelegten Springform auslegen und einen kleinen Rand ziehen.
Wichtig : Der Teig muss sofort verarbeitet werden, also bitte nicht kΓΌhl stellen und lange warten .
Im vorgeheizten Backofen 180°C ca. 15 Min. vorbacken .
WΓ€hrend der Boden bΓ€ckt wird der Belag hergestellt .
Belag :
Die Γpfel schΓ€len, vierteln, entkernen und blΓ€ttrig schneiden .
Butter, Zucker, V.zucker, Zimt und Zitronensaft + Abrieb in einem Topf erhitzen, die Γpfel dazu geben und 8 - 9 Min. weich dΓΌnsten.
Anschl. auf dem vorgebackenen Boden verteilen .
Gitter :
Marzipan ganz klein krΓΌmeln, EiweiΓ, Cognac und Puderzucker dazu geben und mit dem PΓΌrierstab durchgehen bis alles eine glatte Masse ohne KnΓΆtchen ist, am besten probieren, bevor es Euch so wie mir geht ... dabei hab Ich mein Bestes gegeben ... die Masse sah so glatt aus .
Die Marzipanmasse in den Spritzbeutel fΓΌllen und ein Gitter auf den Kuchen spritzen .
Den Kuchen 15 - 20 Min. backen und in der Form auskΓΌhlen lassen .
OHOHOHOHOH.. genau nach meinem Geschmack!!! UI und mit Marzipan.... *schleck*
AntwortenLΓΆschenund das mit der Spritztuete kenne ich, mir hat sich einmal das vordere Tuellenteil selbstaendig gemacht, weil die Tuete dort ein Risschen hatte. Das hat dann den Druck nicht ausgehalten und pffflaaatsch... war alles auf dem Kuchen... der sah vielleicht aus.......
LG Chili
hach, das klingt schon wunderbar nach bratapfelduft. marzipan ist mir auch immer zu stΓΆrisch, ein gitter wΓΌrde ich auch nicht hinbekommen. ich mach dann einfach immer ein paar kleckse, das schmeckt auch ;)
AntwortenLΓΆschenMarzipanunfall hin oder her - das Rezept liest sich kΓΆstlich und schon fast ein wenig weihnachtlich. Lecker!!
AntwortenLΓΆschenIch schicke Dir aufmunternde GrΓΌΓe und wette, der Kuchen ist geschmacklich fantastisch,
Kerstin
Ich bin der gleichen Meinung wie deine Familie: wenns schmeckt is es (fast) egal wies aussieht ;)
AntwortenLΓΆschenIch wΓΌrde auf jeden Fall ein StΓΌck nehmen!
Liebe GrΓΌΓe,
Janneke
@Chili n' spice : Da bin Ich froh das ich nicht alleine das UnglΓΌck hatte ;o)
AntwortenLΓΆschenDanke schΓΆΓΆΓΆn
@Julie (matundmi): Gute Idee mit den Klecksen, das werde ih beim nΓ€chsten Mal machen ;o) Danke
@Terragina: Vielen Dank ;o)
@Janneke: Dann komm und hol dir eins oder zwei ;o) Merci
Vielen Dank fΓΌr deinen netten Kommentar:) Habe mich sehr darΓΌber gefreut. Dein Rezept ist ja auch ein "Oma"-Rezept;)
AntwortenLΓΆschenEinen schΓΆne Sonntag abend
hmm, mit marzipan!! klingt sehr gut. und die vanillesauce kann ich wirklich nur empfehlen, die macht aus jedem nachtisch einen glΓΌcklichmacher!!!
AntwortenLΓΆschen