Saarbrigger Speckkuchen ... das weckt Kindheitserinnerungen in mir.
Schon von Klein auf haben meine GroΓeltern diesen Kuchen gebacken, dazu gab´s der Jahreszeit entsprechend eine Suppe ... mal Bibbelschesbohnesupp, Graupesupp oder Grumbersupp.
Mein Opa hat es sich nicht nehmen lassen, diesen Kuchen selbst zu machen, Oma musste nur den Teig bereit stellen, den Rest hat Opa ΓΌbernommen.
Als ich Abends so im Bett lag und mir ΓΌberlegt habe was ich am nΓ€chsten Tag kochen kΓΆnnte, ist mir der Speckkuchen eingefallen ...
Gesagt ... getan ... ;o)
Γbrigens findet ihr das Rezept auch bei Kalimera HellaS wieder, Sie hat damit beim Fremdkoch Event der HΓΌttenhilfe " HΓΌttenzauber " mitgemacht.
An dieser Stelle ein dickes DANKESCHΓN
Es war soooo lecker, schaut selbst ...
Zutaten fΓΌr 1 rechteckiges Backblech :
Hefeteig : | |
500 g Mehl | |
1/2 WΓΌrfel Hefe | |
1/2 TL Salz | |
325 g lauwarmes Wasser | |
Belag : | |
160 g gewΓΌrfeltes DΓΌrrfleisch | |
grobes Meersalz | |
ganzer KΓΌmmel | |
Butter |
Zubereitungsschritte :
Aus Wasser, Salz, Mehl und Hefe einen glatten Hefeteig herstellen, den Teig 2x gehen lassen und dann erst weiterverarbeiten.
Ein viereckiges Backblech mit Γl bepineln und den Teig auf das Blech geben.
Mit dem Messer im Abstand von 2 cm lange Striche ziehen und das ganze dann von der kurzen Seite.
An den Punkten die sich treffen immer ein StΓΌck DΓΌrrfleisch plazieren, anschl. mit groben Meersalz und KΓΌmmel bestreuen.
Zum Schluss mit kl. ButterflΓΆckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C 20-25 Min. backen.
Schmeckt gut zu einem kΓΌhlen Glas UR-Pils.
Lecker, sieht verdammt gut aus! Bitte gegen 20 Uhr liefern....
AntwortenLΓΆschenDas sieht nicht nur lecker, das sieht auch wunderschΓΆn aus! Vielen Dank fΓΌr das tolle Rezept!
AntwortenLΓΆschenEine sonnige Restwoche wΓΌnscht Dir Yvonne
do haschte recht der ist soo richtig gudd--bussy Mam..
AntwortenLΓΆschenbestimmt sehr lecker, worbei ich magere schinkelwΓΌrfel bevorzugen wΓΌrde...
AntwortenLΓΆschenschΓΆnes wo-ende!
Hmmm, das hΓΆrt und sieht sich sehr lecker an ;o))
AntwortenLΓΆschenEndlich bin ich wieder online !!
L G
Irène
DEN werde ich 'fremdkochen' (HΓΌttenzauber)!
AntwortenLΓΆschenLG Hella :-)
Liebe HellaS,
AntwortenLΓΆschenviel Freude beim fremdkochen, bin noch am verzweifeln was es werden soll .
Lg Kerstin