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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Aprikosenmarmelade mit Vanille, Zimt, Sternanis & Kardamom


Die Aprikosen haben mich soooo richtig angelacht ... da konnte ich nicht wiederstehen .

Zutaten : 

1 kg vollreife Aprikosen
500 g Gelierzucker 2 : 1
Saft 1/2 San Lucar Zitrone + abgerieben Schale 
2 Sternanis
2 Kardamom
1 Zimtstange
1/2 Vanillestange + das Mark

Zubereitungsschritte :

Die Aprikosen waschen, entkernen und in gleichmÀßige Stücke schneiden.
Die gestückelten Früchte in einem großen Topf mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und den Gewürzen aufkochen und anschl. abkühlen lassen.
Wenn die Aprikosen abgekΓΌhlt sind den Gelierzucker einrΓΌhren und ΓΌber Nacht stehen lassen. Am nΓ€chsten Tag die GewΓΌrze entfernen, aufkochen unter stetem RΓΌhren und so lange kochen bis es nicht mehr schΓ€umt.

Anschließend die noch mit dem Stabmixer durch die heiße Marmelade gehen bis die Aprikosenmasse ganz sÀmig ist.

Um den Geschmack noch zu intensivieren kann man einen Marillenschnaps / likΓΆr dazu geben.

Haltbarkeit :

Dunkel und kΓΌhl gelagert ist die Marmelade bis zu 1 1/2 Jahre haltbar.

Abwandlungsideen :

Aprikosenmarmelade kann man noch mit einem kleinen StΓΌck Ingwer verfeinern.
Anstatt des Marillenschnaps / likΓΆr eignet sich hervorragend trockener Sherry oder ein weicher Cognac.

Zum parfΓΌmieren der Aprikosenmarmelade eignet sich besonders gut Zitronenmelisse und Thymian, dazu ein paar Zweige mitkoche. 


Kommentare

  1. Oh, danke für das wunderbare Rezept. Bald gibt es hier Aprikosen im Überfluss, da werd ich das versuchen. *schmatz* Mir lÀuft das Wasser im Mund zusammen.

    Liebe Grüße
    Brigitte

    AntwortenLΓΆschen
  2. Hallo,
    ich habe anstatt Aprikosen Brombeeren genommen, sehr lecker!!
    Danke
    Viele Grüße
    Birgit

    AntwortenLΓΆschen
  3. Thymian?!? Wow! WΓ€r ich nicht drauf gekommen, kann es mir aber sehr gut vorstellen

    AntwortenLΓΆschen

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