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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Aprikosenmarmelade mit Vanille, Zimt, Sternanis & Kardamom


Die Aprikosen haben mich soooo richtig angelacht ... da konnte ich nicht wiederstehen .

Zutaten : 

1 kg vollreife Aprikosen
500 g Gelierzucker 2 : 1
Saft 1/2 San Lucar Zitrone + abgerieben Schale 
2 Sternanis
2 Kardamom
1 Zimtstange
1/2 Vanillestange + das Mark

Zubereitungsschritte :

Die Aprikosen waschen, entkernen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
Die gestückelten Früchte in einem großen Topf mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und den Gewürzen aufkochen und anschl. abkühlen lassen.
Wenn die Aprikosen abgekühlt sind den Gelierzucker einrühren und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Gewürze entfernen, aufkochen unter stetem Rühren und so lange kochen bis es nicht mehr schäumt.

Anschließend die noch mit dem Stabmixer durch die heiße Marmelade gehen bis die Aprikosenmasse ganz sämig ist.

Um den Geschmack noch zu intensivieren kann man einen Marillenschnaps / likör dazu geben.

Haltbarkeit :

Dunkel und kühl gelagert ist die Marmelade bis zu 1 1/2 Jahre haltbar.

Abwandlungsideen :

Aprikosenmarmelade kann man noch mit einem kleinen Stück Ingwer verfeinern.
Anstatt des Marillenschnaps / likör eignet sich hervorragend trockener Sherry oder ein weicher Cognac.

Zum parfümieren der Aprikosenmarmelade eignet sich besonders gut Zitronenmelisse und Thymian, dazu ein paar Zweige mitkoche. 


Kommentare

  1. Oh, danke für das wunderbare Rezept. Bald gibt es hier Aprikosen im Überfluss, da werd ich das versuchen. *schmatz* Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.

    Liebe Grüße
    Brigitte

    AntwortenLöschen
  2. Hallo,
    ich habe anstatt Aprikosen Brombeeren genommen, sehr lecker!!
    Danke
    Viele Grüße
    Birgit

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  3. Thymian?!? Wow! Wär ich nicht drauf gekommen, kann es mir aber sehr gut vorstellen

    AntwortenLöschen

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