Manch einer verzieht schon bei dem Gedanken an Rhabarber die Mundwinkel ...
andere wiederum wie Ich lieben diese herbe SΓ€ure der rotgrΓΌnen Stangen.
Umso jΓΌnger man ihn erntet und dΓΌnner die Stangen, desto milder ist er, roter ist sΓΌΓer als der grΓΌne Rhabarber. Rharbarber ist eigentlich ein GemΓΌse und gehΓΆrt zur Gruppe der KnΓΆterichgewΓ€chse.
Er ist reich an Vitamin A, B und C, sowie viel Kalium und FruchtsΓ€uren, auΓerdem Anthrachinon, Anthrachinonderivate und Gerbstoffe. Dazu ist er auch noch kalorienarm.
Noch bis Ende Juni ist Rhabarberzeit, eine alte Bauernregel besagt, dass ab Johanni, das ist der 24. Juni, kein Rhabarber mehr geerntet werden soll.
Das dient zur Regeneration der Pflanze und nicht wie irrtΓΌmlich angenommen, wegen dem zu hohen OxalsΓ€uregehaltes.
FΓΌr alle Rhabarber ~ Fans mein Lieblingskuchen ;o)
Zutaten fΓΌr 12 StΓΌcke :
Teig : | |||
1 Ei | |||
2 Eigelbe | |||
80 g Zucker | |||
150 - 200 g Mehl | |||
1 Msp. Backin | |||
60 g Butter | |||
Belag : | |||
1,5 - 2 kg frischen Rhabarber | |||
300 g Zucker | |||
1/2 l Saft vom Rhabarber | |||
2 Pck. Vanillenpudding | |||
Guss : | |||
1 B. saure Sahne | |||
4 Eigelbe | |||
80 g Zucker | |||
4 Eiweiss |
Zubereitungsschritte :
Teig : | ||
Alle Zutaten in eine SchΓΌssel geben und verkneten, den Teig anschl. einen halbe Std. kΓΌhl stellen. |
Belag : | ||
Den Rhabarber schΓ€len und in kl. WΓΌrfel schneiden und in eine SchΓΌssel geben und mit dem Zucker vermischen und stehen lassen bis der Rhabarber, Saft gezogen hat. | ||
Einen halben Liter Rhabarbersaft beim abgieΓen auffangen und mit dem Vanillenpuddingpulver vermengen und aufkochen. Wenn es zu gelieren beginnt die RhabarberwΓΌrfel hinzugeben. | ||
Nun den Teig in eine gebutterte Springform legen und den Rand hochziehen. Anschl. die Rhabarber - Puddingmasse einfΓΌllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 1 Std. lang backen. |
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