Zutaten für 4 Personen :
1 l Wasser
150 ml Elsässer Riesling
600 g Hähnchenbrustfilet
1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und 3 Gewürznelken gespickt
1 Karotte , in Stücke geschnitten
1Stiel Lauch, in Stücke geschnitten
20 g Butter
3 EL Mehl
500 ml Kochflüssigkeit
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer
ein paar Spritzer Zitronensaft
Whorchestersauce
300 g Champignons, geviertelt
15 g Butter
200 g gekochter , frischer Spargel oder 1 kl. Glas Spargelspitzen
Langkornreis
Blätterteigpastetchen
Zubereitung :
Wasser und Wein aufkochen. Fleisch und Gemüse beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3/4 - 1 Stunde köcheln lassen.
Das ganze ab sieben und dabei die Kochflüssigkeit auffangen. 500 ml davon abmessen. Das Fleisch beiseite stellen. Währendessen den Reis kochen.
Butter schmelzen und dann das Mehl dazugeben und kurz an dünsten. Kochflüssigkeit unter ständigem Rühren zugeben, aufkochen, würzen und ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Das Eigelb und die Sahne verrühren u. unter Rühren zur Sauce geben und gut ab schmecken. Den Topf vom Herd nehmen, die Sauce darf nicht mehr kochen ! Fleisch kleinschneiden und beifügen.
Die Champignons in Butter ca. 3 Minuten braten , die Spargelspitzen halbieren und mit den Champignons zur Sauce geben und vorsichtig umrühren und 5 Min. erhitzen und mit Whorchestersauce, Pfeffer und etwas Riesling ab schmecken.
Dann das Blätterteigpastetchen im Backofen erhitzen, Fleisch mit Sauce in das Blätterteigpastetchen füllen und ein wenig drumherum und Reis dazu.
Dazu essen wir gern frischen Salat.
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