Absolutes Soulfood ... Probiert es aus !
Die würzige Tarte mit verschiedenen Pilzsorten ist ein wahres Geschmackserlebnis ! Das
Zusammenspiel von frischen Champignons, Steinpilzen, Pfifferlingen, Kräuterseitlingen und Austernpilzen bietet ein ganz
besonderes Aroma, welches durch den Lauch, die Schalotte und den Knoblauch noch zusätzlich unterstützt
wird. In Kombination mit Bergkäse und Parmesan schmeckt sie einfach köstlich.
Diese einfache Tarte ist ein perfekter Begleiter zum Weißwein.
Teig :
250 g Dinkelmehl
150 g kalte Butter
1 Bio Ei
1 Prise Salz
4 EL kaltes Wasser
Füllung :
400 g gemischte Pilze
(Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
1 Schalotte
1/2 Stiel Lauch
1 Knoblauchzehe
250 ml Schmand
100 g Bergkäse + 100 g Parmesan
(50 g gem. Käse für die Deko aufheben)
Körniger Bio Senf n. Geschmack
Rosmarin n. Geschmack
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Piment d`Espelettes
Salz
2 EL gehackte Petersilie
Schwarzer Sesam
Butter
Zubereitung :
Das
Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in
der Mitte formen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit
dem Ei, Wasser und einer Prise Salz in diese Mulde geben.
Alles fix zu
einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit werden die Pilze gesäubert und in Scheiben geschnitten. Die Schalotte und
Knoblauchzehe, schälen, fein würfeln und den Lauch in feine Streifen schneiden.
Den
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, bis er etwas größer als die
Quicheform ist. Den Teig legst du dann vorsichtig in die ausgefettete
Quicheform (⌀ 28 cm) und drückst ihn leicht an. Überstehende Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach anstechen. Aus dem restlichen Teig hab ich die Deko ausgestochen !
In
einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Schalotte sowie den
Knoblauch glasig dünsten. Die Pilze und den Lauch hinzufügen und
bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
In einer Schüssel Schmand, geriebenen Käse, Senf und der Petersilie vermengen. Mit den Gewürzen ordentlich abschmecken.
Die
angebratenen Pilze gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und die Schmand Mischung darüber verteilen.
Aus dem restlichen, ausgerollten Teig das gewünschte Muster ausstechen und auf der Quiche verteilen mit dem restlichen Käse und schwarzem Sesam bestreuen.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei
180 °C mit Umluft für etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
Für die Deko kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen.
Hier ein paar Beispiele :
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