Hefeteig, macht einfach glΓΌcklichπ«Ά
Hefezopf mit NussfΓΌllung ist das perfekte GebΓ€ck fΓΌr die kommenden Ostertage oder zum Brunch.
Zutaten
Hefeteig :
1 kg Mehl
1 kg Mehl
60 g Hefe
2 Dotter
200 g Butter
120 g Zucker
120 g Zucker
2 TL Salz
0,5 l Milch
0,5 l Milch
2 TL Rum
2 TL Vanillezucker
2 TL Vanillezucker
1 Ei
FΓΌllung :
0,25 l Sahne
3 EL Honig
50 g BrΓΆsel
60 g Backkakao
300 g gemahlene NΓΌsse
100 g SchokostΓΌckchen
3 EL Rum
3 EL Rum
2-3 TL Ceylon Zimt
etwas Orangenabrieb
Tipp :
Man kann auch 100 g Rosinen in Rum einlegen und zur FΓΌllung noch zusΓ€tzlich dazugeben.
Marillenmarmelade
Puderzucker
Zubereiten :
Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu, den Teig 8 Min. in der Kitchen Aid kneten und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
FΓΌr die FΓΌllung die Sahne mit dem Honig lauwarm erwΓ€rmen, dann die BrΓΆsel, den Kakao und die NΓΌssen dazugeben, gut vermengen und mit Zimt und Rum abschmecken.
Den Teig dΓΌnn ausrollen und die FΓΌlle draufstreichen.
Den Teig und die FΓΌllung teilen. Beide Teige separat einrollen und in der Mitte halbieren. Der Strang wird nun in der Mitte bis knapp vor dem Ende eingeschnitten.
Die offenen Seiten kreuzen und das Ende zusammendrΓΌcken.
Auf das Blech
setzen, mit Butter bestreichen und bei 180 Β°C auf mittlerer Schiene rund 45
Minuten backen.
Nach dem Backen sofort mit geschmolzener Butter einpinseln, wenn die eingezogen ist mit erwΓ€rmter Marillenmarmelade einpinseln. AbkΓΌhlen lassen und erst danach mit Puderzucker bestΓ€uben.
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