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Kerstin
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Linsen ~ Bolognese mit Dinkelspaghetti

Zutaten fΓΌr 4 Personen :
300 g Rinderhackfleisch
150 g eingeweichte Berglinsen vom Vorabend
2 EL feinstes Picholine OlivenΓΆl +/ -
2 Schalotten
 2 Knoblauchzehen
2 kl. Karotten 
1 kl. Stiel Lauch
2 EL Tomatenmark
11/2 EL Zucker 
Paprika
Salz
 Pfeffer a.d.MΓΌhle
150 ml Pinot Noir
 400 g passierte Tomaten
4-5 Tomaten
200 ml BrΓΌhe
1 Msp. Piment d’Espelette
je 1 Zweig Thymian, Rosmarin & Basilikum
etwas Petersilie
etwas Salbei
2 LorbeerblΓ€tter
2-3 EL Balsamico
 
Dinkelspaghetti
geriebener Parmesan

 Zubereitungsschritte :

Die Linsen kurz vor dem Kochen abtropfen lassen und anschließend noch mit Wasser abspülen. So sind sie besser vertrÀglich.
 
OlivenΓΆl in einer Pfanne erhitzen. Die feingewΓΌrfelten Schalotten, Knoblauch und den Lauch darin andΓΌnsten. Dann das Hackfleisch dazugeben und unter RΓΌhren mitbraten bis es goldbraune RΓΆstnoten angenommen hat. 
 
Das Tomatenmark und LorbeerblΓ€tter dazugeben und krΓ€ftig anrΓΆsten. Mit der HΓ€lfte des Rotweins ablΓΆschen und reduzieren lassen. Zucker hineingeben und leicht karamellisieren, dann den Paprika dazugeben, so dass der Paprika Farbe nehmen kann. 
 
Mit dem restlichen Rotwein und der BrΓΌhe ablΓΆschen, so entsteht ein tolles Aroma. 
Die Tomaten ebenfalls hinzufΓΌgen und 5-7 Minuten simmern lassen. 
 
Dann die Linsen hinzufΓΌgen und weitere 20 Minuten bei schwacher Hitze kΓΆcheln lassen. Weitere 5 EL Wasser hinzugeben. Die Tomaten schΓ€len, Kerne entfernen und wΓΌrfeln. Die KrΓ€uter waschen, trocken tupfen und fein hacken. 
Die Tomaten und KrΓ€uter kurz vor Ende der Garzeit zur Linsenbolo geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Piment d’Espelette abschmecken. 
 
Zum Verfeinern der Linsenbolo empfehle ich feinsten Muskat Balsamico.
 
 Auf dem Teller die Dinkelspaghetti anrichten und die Linsenbolo dazugeben. Mit Parmesan und Basilikum servieren.
 


 

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