slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Apfelrotkohl mit Johannisbeergelee & Preiselbeeren = plus Einmachidee


Bei dem Wetter hat man Lust auf WohlfΓΌhlkΓΌche

Zutaten :
 
2 kg Rotkohl
1 Zimtstange
4 GewΓΌrznelken
2 LorbeerblΓ€tter
4 Wacholderbeeren
4 PimentkΓΆrner
20 schwarze PfefferkΓΆrner 
2 Beutel GlΓΌhfix
150 g Apfelmus
80 g Johannisbeergelee
4 EL flΓΌssiger Honig
50 ml Balsamico
400 ml Rotwein 
3 Zwiebeln
3 dicke, süße Γ„pfel
80-100 g Butterschmalz
Salz
 Pfeffer aus der MΓΌhle
 
Preiselbeeren aus dem Glas
 
Zubereitung :
 Den Rotkohl vierteln, die Γ€ußeren BlΓ€tter, den Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln oder schneiden.

Tipp 1 : 
Je gleichmÀßiger der Kohl geschnitten ist, desto gleichmÀßiger wird er gar.

Tipp 2 : 
Wenn man grâßere Mengen verarbeiten mâchte, ist die Küchenmaschine eine praktische Alternative zur Handarbeit mit dem Messer.
 
Zimt, Nelken, LorbeerblΓ€tter, Wacholderbeeren, Piment und Pfeffer in einen Teefilter geben und mit KΓΌchengarn zubinden.
 
 Den vorbereiteten Rotkohl mit dem Apfelmus, Johannisbeergelee, Honig, Balsamico und Rotwein mischen und den GewΓΌrzbeutel und das GlΓΌhfix dazugeben. Den Rotkohl abgedeckt ΓΌber Nacht im KΓΌhlschrank durchziehen lassen.  
 
Den Kohl in einem Sieb abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen.
 
Die Zwiebeln schΓ€len und fein wΓΌrfeln. Die Γ„pfel waschen, schΓ€len und nicht zu grob wΓΌrfeln.
 
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Rotkohl zu den Zwiebeln geben und mit andünsten.
 
Die Γ„pfel dazugeben, gut mit dem Rotkohl vermischen und mit dem Rotkohlsud aufgießen und mit 1 TL Salz wΓΌrzen. 
 

Das Ganze einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten schmoren. Anschließend offen weitere 15 Minuten garen, damit der Sud einkocht. 
Den GewΓΌrzbeutel und das GlΓΌhfix entfernen und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: 
 Der Rotkohl bekommt noch eine fruchtige Note, wenn man ihn mit Preiselbeeren aus dem Glas verfeinert.
 
Apfelrotkohl passt zu ...
SemmelknΓΆdeln mit Sauerbraten 
Schweins- oder Rinderbraten mit KnΓΆdeln 
Bratwurst mit Kartoffelstampf  
Frikadellen und Bratkartoffel u.v.m.
 




 INFO :

 
Apfelrotkohl im Glas zur Bevorratung.
 
Apfelrotkohl sehr heiß in GlΓ€ser abfΓΌllen und sofort verschließen, auf den Deckel drehen, nach 10 - 15 Minuten wieder wenden und bei Raumtemperatur langsam auskΓΌhlen lassen. So im Glas eingekochter Rotkohl hΓ€lt sich im kΓΌhlen, dunklen Keller 12 bis 18 Monate. 
Im KΓΌhlschrank hΓ€lt er sich bei +4°C sogar einige Jahre.
 
Tipp : 
Schmeckt mit jedem AufwΓ€rmen besser, also am Tag vorher zubereiten.
 

Kommentare