Bei dem Wetter hat man Lust auf WohlfΓΌhlkΓΌche
Zutaten :
2 kg Rotkohl
1 Zimtstange
4 GewΓΌrznelken
2 LorbeerblΓ€tter
4 Wacholderbeeren
4 PimentkΓΆrner
20 schwarze PfefferkΓΆrner
2 Beutel GlΓΌhfix
150 g Apfelmus
80 g Johannisbeergelee
4 EL flΓΌssiger Honig
50 ml Balsamico
400 ml Rotwein
3 Zwiebeln
3 dicke, sΓΌΓe Γpfel
80-100 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der MΓΌhle
Preiselbeeren aus dem Glas
Zubereitung :
Den Rotkohl vierteln, die Γ€uΓeren BlΓ€tter, den Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln oder schneiden.
Tipp 1 :
Je gleichmΓ€Γiger der Kohl geschnitten ist, desto gleichmΓ€Γiger wird er gar.
Tipp 2 :
Wenn man grΓΆΓere Mengen verarbeiten mΓΆchte, ist die KΓΌchenmaschine eine praktische Alternative zur Handarbeit mit dem Messer.
Zimt, Nelken, LorbeerblΓ€tter, Wacholderbeeren, Piment und Pfeffer in einen Teefilter geben und mit KΓΌchengarn zubinden.
Den vorbereiteten Rotkohl mit dem Apfelmus, Johannisbeergelee, Honig, Balsamico und Rotwein mischen und
den GewΓΌrzbeutel und das GlΓΌhfix dazugeben. Den Rotkohl abgedeckt ΓΌber Nacht im
KΓΌhlschrank durchziehen lassen.
Den Kohl in einem Sieb abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen.
Die Zwiebeln schΓ€len und fein wΓΌrfeln. Die Γpfel waschen, schΓ€len und nicht zu grob wΓΌrfeln.
Butterschmalz in einem groΓen Topf erhitzen und die ZwiebelwΓΌrfel darin andΓΌnsten. Den Rotkohl zu den Zwiebeln geben und mit andΓΌnsten.
Die Γpfel dazugeben, gut mit dem Rotkohl vermischen und mit dem Rotkohlsud aufgieΓen und mit 1 TL Salz wΓΌrzen.
Das Ganze einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten schmoren. AnschlieΓend offen weitere 15 Minuten garen, damit der Sud einkocht.
Den GewΓΌrzbeutel und das GlΓΌhfix entfernen und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Der Rotkohl bekommt noch eine fruchtige Note, wenn man ihn mit Preiselbeeren aus dem Glas verfeinert.
Apfelrotkohl passt zu ...
SemmelknΓΆdeln mit Sauerbraten
Schweins- oder Rinderbraten mit KnΓΆdeln
Bratwurst mit Kartoffelstampf
Frikadellen und Bratkartoffel u.v.m.
INFO :
Apfelrotkohl im Glas zur Bevorratung.
Apfelrotkohl sehr heiΓ in GlΓ€ser abfΓΌllen und sofort verschlieΓen, auf den Deckel drehen, nach 10 - 15 Minuten wieder wenden und bei Raumtemperatur langsam auskΓΌhlen lassen. So im Glas
eingekochter Rotkohl hΓ€lt sich im kΓΌhlen, dunklen Keller 12 bis 18
Monate.
Im KΓΌhlschrank hΓ€lt er sich bei +4°C sogar einige Jahre.
Tipp :
Schmeckt mit jedem AufwΓ€rmen besser, also am Tag vorher zubereiten.
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