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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Bratapfelmarmelade

 
So, schmeckt der Winter πŸπŸ‚
Ein herrlich duftender Aufstrich aus Γ„pfeln, Rosinen und Mandeln.

Zum Verfeinern von WeihnachtsgebΓ€ck, Kuchen, Torten, Muffins, Waffeln, Pfannkuchen, MΓΌsli, Desserts, Trifles, Crumbles, Brioche und Apfelauflauf. 
 
  Ich mag die Bratapfelmarmelade auch als KΓ€sebegleiter  und als süße Beilage zu Wildgerichten.
  
Auch lecker auf frischem Bauern- oder Weißbrot oder einfach zu einer Kugel Walnuss- oder Vanilleeis.

Zutaten fΓΌr 5 - 6 GlΓ€ser Γ  230 ml :

1,6kg Γ„pfel
3 EL gemahlener Kandiszucker
300 ml naturtrΓΌber Apfelsaft
80 g Rosinen
70 g Mandeln, gehobelt
5 EL Bio - Zitronensaft
5 EL Orangensaft
etwas Bio - Zitronen- und Orangenabrieb
1 TL Ceylon Zimt
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
1 Sternanis
2 Nelken
1/2 TL gemahlener Kardamom
700 g Gelierzucker 2:1
 
Tipp :
Zum Verfeinern kΓΆnnt Ihr einen guten Schuss Calvados, Rum, Amaretto oder BratapfellikΓΆr am Schluss dazugeben.
 
Zubereitung :

 Die Γ„pfel schΓ€len, entkernen und in kleine StΓΌcke schneiden. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Γ–l leicht rΓΆsten. 3 EL Kandiszucker zusammen mit je einem EL Zitronensaft in eine Pfanne geben und karamellisieren. Dann das Ganze mit Apfelsaft und Zitronen- und Orangensaft ablΓΆschen.
 
 
Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Γ„pfel, Vanille, Zimt, Nelke, Sternanis, Kardamom und Rosinen zum Apfelsaft hinzugeben. Alles etwa 10-15min kΓΆcheln lassen, bis die Γ„pfel langsam weich werden. Dann den Gelierzucker unterrΓΌhren und die Marmelade nochmal 4-5 Min. sprudelnd aufkochen. 
 
Zum Schluss die Mandeln und ggf. noch etwas Alkohol zum Verfeinern unterheben.
 

Je nach gewΓΌnschter Konsistenz kann man die Marmelade noch pΓΌrieren.
Die Marmelade randvoll in die EinmachglÀser füllen, mit dem Deckel schließen und kopfüber abkühlen lassen.
 
Die Marmelade ist mindestens 12 Monate haltbar.
 

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