So, schmeckt der Winter ππ
Ein herrlich duftender Aufstrich aus Γpfeln, Rosinen und Mandeln.
Zum Verfeinern von WeihnachtsgebΓ€ck, Kuchen, Torten, Muffins, Waffeln, Pfannkuchen, MΓΌsli, Desserts, Trifles, Crumbles, Brioche und Apfelauflauf.
Ich mag die Bratapfelmarmelade auch als KΓ€sebegleiter und als sΓΌΓe Beilage zu Wildgerichten.
Auch lecker auf frischem Bauern- oder WeiΓbrot oder einfach zu einer Kugel Walnuss- oder Vanilleeis.
Zutaten fΓΌr 5 - 6 GlΓ€ser Γ 230 ml :
1,6kg Γpfel
3 EL gemahlener Kandiszucker
300 ml naturtrΓΌber Apfelsaft
80 g Rosinen
70 g Mandeln, gehobelt
5 EL Bio - Zitronensaft
3 EL gemahlener Kandiszucker
300 ml naturtrΓΌber Apfelsaft
80 g Rosinen
70 g Mandeln, gehobelt
5 EL Bio - Zitronensaft
5 EL Orangensaft
etwas Bio - Zitronen- und Orangenabrieb
1 TL Ceylon Zimt
1 TL Ceylon Zimt
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
1 Vanilleschote
1 Sternanis
2 Nelken
1/2 TL gemahlener Kardamom
700 g Gelierzucker 2:1
1/2 TL gemahlener Kardamom
700 g Gelierzucker 2:1
Tipp :
Zum Verfeinern kΓΆnnt Ihr einen guten Schuss Calvados, Rum, Amaretto oder BratapfellikΓΆr am Schluss dazugeben.
Zubereitung :
Die Γpfel schΓ€len, entkernen und in kleine StΓΌcke schneiden. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Γl leicht rΓΆsten. 3 EL Kandiszucker zusammen mit je einem EL Zitronensaft in eine Pfanne geben und karamellisieren. Dann das Ganze mit Apfelsaft und Zitronen- und Orangensaft ablΓΆschen.
Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer
herauskratzen. Die Γpfel, Vanille, Zimt, Nelke, Sternanis, Kardamom und Rosinen zum
Apfelsaft hinzugeben. Alles etwa 10-15min kΓΆcheln lassen, bis die Γpfel
langsam weich werden. Dann den Gelierzucker unterrΓΌhren und die
Marmelade nochmal 4-5 Min. sprudelnd aufkochen.
Zum Schluss die Mandeln
und ggf. noch etwas Alkohol zum Verfeinern unterheben.
Je nach gewΓΌnschter Konsistenz kann man die Marmelade noch pΓΌrieren.
Die Marmelade randvoll in die EinmachglΓ€ser fΓΌllen, mit dem Deckel schlieΓen und kopfΓΌber abkΓΌhlen lassen.
Die Marmelade randvoll in die EinmachglΓ€ser fΓΌllen, mit dem Deckel schlieΓen und kopfΓΌber abkΓΌhlen lassen.
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