Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Foto

𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen auf meinem Blog

Search

Quitten ~ Senf


Dieser fruchtige Senf mit feiner Quittennote und seiner dezenten Schärfe und dem leicht süßlichen Geschmack passt zu hellem Fleisch, Bratenaufschnitt, jeder Art von Käse, Fisch, geräuchertem Lachs, Salatdressings, geröstetem Brot, Sandwiches, Salami und zu Fleischfondue. 

Zutaten :
1200 g Quitten
1 BIO Zitrone
500 ml Wasser
80 ml Quittenessig
2-4 EL gemahlenen Senf
150 g Zucker
1 TL Meersalz
4 Nelken
2 Kardamomkapseln 
* wer möchte kann noch ein Stück Zimtrinde dazugeben

Zubereitung :
Den Flaum der Quitten mit einem feuchten Tuch abreiben, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Quitten in einen Topf geben und mit dem Wasser aufgießen. Die Zitronenschale mit dem Spargelschäler hauchdünn abschneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft zur Seite stellen.

Nelken, Kardamom, Zitronenschale, Salz und Zucker zu den Quitten geben und bei sehr kleiner Hitze weich dünsten. Keinen Deckel auflegen, die Flüssigkeit sollte sich um die Hälfte einreduzieren.

Dann die Nelken, den Kardamom und die Zitronenschale entfernt. Mit dem Zauberstab fein pürieren und anschl. durch ein feines Sieb passieren.

Die Masse in einen Topf geben Quittenessig, Zitronensaft und nach und nach den gemahlenen Senf dazugeben und aufkochen. 

Aber Vorsicht es spritzt ordentlich.

 Vor dem Abfüllen nochmal ordentlich mit Salz, Zucker und ggf. noch etwas mehr gemahlenem Senf abschmecken. Den Senf noch heiß in die sterilen Gläser bis unter den Rand einfüllen. Sofort verschließen und nicht auf den Kopf stellen, sondern so auskühlen lassen.

 Nach dem Öffnen gekühlt aufbewahren.


Kommentare

Eure Lieblinge

Zitronenmelisse ~ Zucker
Zutaten :  500 g Zucker  80 - 100 g Zitronenmelissenblätter * wer möchte kann noch Zitronenthymian daz…
Tannenspitzenhonig ~ Tannenschösslihonig
Der Frühling ist da, herrlicher Sonnenschein ... angenehme Wärme und ein Garten voller grüner, jung…
Tannenspitzen ~ Sirup gegen Husten
Tannenspitzen enthalten wertvolle ätherische Öle, Harze, Tannine u. reichlich Vitamin C.   Diese Wir…
Herbstlich eingelegter Mini ~ Mozzarella
Zutaten für 2 Gläser : 2 Pck. Mini-Mozzarella-Kugel 1-2 Knoblauchzehen Chiliflocken Paprikaflocken getroc…
Frank Rosin´s ~ Currywurstsauce
Zutaten :  8 rote Parikaschoten 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 200 g Tomatenmark 1 Liter hausgemachte G…