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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Weisse Spargelcremesuppe


Spargelcremesuppe ist ein Klassiker zur Spargelsaison. 

Für diese Suppe könnt Ihr auch nach Belieben nicht mehr so ganz frischen Spargeln verwenden. Ich hatte Spargelköpfe, man kann auch Bruchspargel oder Spargel der Handelsklasse II verwenden. 
Wenn es Sonderaktionen gibt, dann schlage ich immer zu.

Zutaten für 4-6 Personen :
500 g weisser Spargel
700 ml Wasser
Zitronensaft
1 TL Zucker
1 TL Butter
Salz

200 ml selbstgemachte Gemüsebrühe
20 g Butter
30 g Mehl
100 ml Noilly Prat
200 ml Sahne
 Piment d'Espelette

Zubereitung :
 Die Spargelstangen schälen und die Enden zu 1/3 kürzen. Die Enden sowie die Schalen in einen Topf geben. Die Spargelstangen zur Seite legen. 




 Wasser, ein paar Spritzer Zitronensaft, Salz, Zucker und Butter zu den Spargelschalen geben. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten langsam kochen lassen. 
Dann durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.

 Den Spargelsud zurück in den Topf gießen und die Gemüsebrühe dazugeben. Die Spargel in den Sud legen und zugedeckt je nach Dicke 8-10 Minuten knapp weich kochen. Die Spargelstangen aus dem Sud heben, die Spargelköpfe ca. 3 cm lang abschneiden und zur Seite legen. Die restlichen Spargelstangen in dünne Scheiben schneiden. 
Den Sud in eine Schüssel gießen. 

 Im gleichen Topf die Butter erhitzen. Die Spargelscheiben darin andünsten, das Mehl darübersieben und kurz mitdünsten. Mit dem Sud und Noilly Prat ablöschen. Alles unter Rühren aufkochen. Die Suppe zugedeckt weitere 10 Minuten köcheln lassen.
 
Den Sahne beifügen und die Suppe möglichst fein mit dem Zauberstab pürieren. Anschließend noch durch ein feines Sieb gießen, um eventuell vorhandene Spargelfäden zu entfernen. Die Spargelcremesuppe mit Salz und Piment d'Espelette abschmecken.

Die Spargelköpfchen in die vorgewärmten Teller geben und mit der Cremesuppe auffüllen. Nach Belieben mit Schnittlauchröllchen garnieren. 

Sofort servieren.

Dazu empfehle ich einen gut gekühlten Weißwein mit einer leichten Säure ... Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder und Rivaner.

Hinweis :
Spargelcremesuppe sollte man nicht allzu lange aufbewahren, dann lieber einfrieren, wenn man sie nicht am nächsten Tag verzehren kann.


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