Montag, 17. April 2017

Karamell ~ Cremelikör a.d. Cook Processor


Zutaten :
600 g Zucker
400 ml Sahne
8 Eigelbe
300 ml reiner Alkohol / Schnaps
300 ml Cognac
2 Msp. Ceylon-Zimt

Zubereitung :
Den Zucker in einer Pfanne erhitzen, bei nicht zu starker Hitze langsam karamellisieren und dabei ständig Rühren. Wenn die gewünschte Färbung erreicht ist, ganz vorsichtig die Sahne dazugießen, langsam erhitzen und solange rühren bis sich der Karamell komplett gelöst hat.
 
Die Karamell-Sahne-Masse etwas abkühlen lassen, sie darf nicht zu heiß sein sonst flocken die Eigelbe. Wenn die Karamell-Sahne-Masse 50°C - 55°C erreicht hat, das Ganze in den Cook Processer geben. Die Temperatur auf 60°C einstellen und nach und nach die Eigelbe, den reinen Alkohol, Cognac und den Ceylon - Zimt dazugeben. So lange kräftig schlagen bis sich alle Zutaten gut vermischt haben, dass dauert ca. 8 Minuten.

 Danach den Likör abkühlen lassen. 

Den Karamell ~ Cremelikör durch einen Trichter in die vorbereiteten Flaschen einfüllen und gut verschließen. Anstelle des reinen Alkohols kann auch mit Rum, Whisky, Weinbrand oder Obstbrand gearbeitet werden, dann aber den Cognac weglassen. 

Haltbarkeit :
Im Kühlschrank kann man den Eierlikör 2-3 Wochen aufheben, am besten man verbraucht ihn so schnell wie möglich.


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