Zutaten :
500 g frische Feigen
1 Ceylon-Zimt Stange
2 Nelken
5 PfefferkΓΆrner
200 ml roter Portwein
300 g Gelierzucker 2:1
Zitronensaft
1 Ceylon-Zimt Stange
2 Nelken
5 PfefferkΓΆrner
200 ml roter Portwein
300 g Gelierzucker 2:1
Zitronensaft
Zubereitung :
Die dΓΌnne Haut und den Stiel von den Feigen entfernen und kleinwΓΌrfeln.
Die FeigenwΓΌrfel mit den ΓΌbrigen Zutaten in einen Topf geben und kochen.
Nach 6-7 Min. die Gelierprobe machen, dazu 1–2 TL der heiΓen Masse auf einen kalten
Teller geben. Wird die Masse beim AbkΓΌhlen dicklich bzw. fest, ist die
Marmelade fertig zum AbfΓΌllen.
Die GewΓΌrze entnehmen. Die Marmelade in einen Messbecher umfΓΌllen und dann in die vorbereiteten MarmeladenglΓ€ser gieΓen.
Die GlΓ€ser
sofort verschlieΓen und fΓΌr ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen. Danach die
GlΓ€ser umdrehen und auskΓΌhlen lassen.
Das Feigen ~ Kompott passt bestens zu leicht wΓΌrzigen KΓ€sen, Pasteten, Tapas oder auf frischem Brot.
Tipp :
Zum Verfeinern kann man noch etwas Balsamico und Thymian dazugeben, dann ist es der ideale KΓ€sebegleiter.
Anstelle von Feigen kΓΆnnen auch Pflaumen / Zwetschgen verwendet werden.
Anstelle von Feigen kΓΆnnen auch Pflaumen / Zwetschgen verwendet werden.
Danke liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschenhabe mir das Rezept ausgedruckt und werde es im September ausprobieren. Mal sehen ob ich dann ein paar Liebhaber dafΓΌr bekommen kann.
Feigensenf habe ich noch im Keller, mΓΆchte keiner haben.
Liebe GrΓΌΓe
Paula