Samstag, 25. März 2017

Orangen ~ Gelee


Zutaten für 4 - 6 Gläser :
1 BIO - Orange
1300 ml frisch, gepresster Orangensaft 
1 guter Schuss Zitronensaft
1 Pck. Gelierzucker 1:1 

Zubereitung : 
Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und sehr dünn schälen, die Schale in superdünne Streifen schneiden und 30 g abwiegen.


Den Orangensaft absieben und fest ausdrücken.


Orangensaft, Zitronensaft und die fein geschnittenen Orangenschale zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf geben und gut verrühren. Alles unter Rühren aufkochen und mindestens 5 Min. unter ständigem Rühren bei gleicher Hitze sprudelnd kochen lassen.

Den Topf vom Herd nehmen, das Gelee eventuell abschäumen. Die Gelierprobe machen, wenn die gelungen ist, das noch heiße Gelee sofort randvoll in vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen. Mit dem Deckeln verschließen, umdrehen und ca. 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen, wieder umdrehen und komplett abkühlen lassen.

 Kühl lagern, Haltbarkeit mind. 12 Monaten.

Nach dem Öffnen kühl bei +3°C bis +7°C im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 8 Wochen aufbrauchen.

Tipp :
Um das Gelee zu verfeinern, gibt man 100 ml Campari noch dazu, wahlweise auch die gleiche Menge an Likör 43, Single Malt Scotch Whisky, Rum, Calvados oder Cognac je nach Geschmack.

Hinweis :
Wenn man 100 ml Blue Curaçao und auch den alkoholfreien Curaçao verwendet, wird das Orangen ~ Gelee "Grün".

Schmeckt besonders lecker auf frischem Toast oder Brioche. Verfeinert Kuchen, Torten und Gebäcke.


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