Freitag, 18. November 2016

Kombucha


So fing alles an ... Ich und der Kombucha ­čśĆ

Viele kennen Kombucha, wissen aber nicht was es genau ist.

Kombucha ist ein Teepilz, ein kleines Wunderwerk der Natur, dass schon die alten Chinesen begeistert hat.

Kombucha enth├Ąlt organische S├Ąuren, Hefe, diverse Vitamine wie B1, B2, B3, B6, B12, Fols├Ąure und Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Natrium und Zink.
Kombucha ist ein gesundes und erfrischendes Tee - Getr├Ąnk ganz ohne Nebenwirkungen. Wenn man es regelm├Ą├čig trinkt, steigt das Wohlbefinden und viele Befindlichkeiten nehmen ab. Und dass liegt nur an seinen hochwertigen Inhaltsstoffen.

Kombucha baut Umwelt- und Nahrungsgifte wie Nikotin, Medikament & Alkohol ab. Er st├Ąrkt das Immunsystem, hilft bei Bluthochdruck, Arteriosklerose, Diabetes, Rheuma und erh├Âhtem Cholesterin. 
Unterst├╝tzt beim Heilfasten, Entschlackungskuren und Di├Ąten.
Hilft bei Erk├Ąltungen, Haut- und Blasenentz├╝ndungen, Magen, Galle und Leberbeschwerden, Durchblutungsst├Ârungen, Krampfadern, Heuschnupfen, Asthma, Neurodermitis und anderen Hautproblemen. 
Und er bringt das Darmmilieu wieder in Ordnung, er verhindert zum Beispiel Verstopfungen und er h├Ąlt unerw├╝nschte Keime von der Darmflora fern, wenn man eine gewissen Menge an Kombucha trinkt. 

Die Experten raten t├Ąglich 3 Gl├Ąser Kombucha Tee zu trinken. Und dass ├╝ber eine Dauer von 4 - 6 Wochen, danach folgt eine Pause von 4 Wochen, bevor man wieder 4 - 6 Wochen Kombucha trinkt. 

 Und so wird Kombucha hergestellt ...
(Ich hatte ein Starter Set f├╝r Kombucha Tee)

1 G├Ąrgf├Ą├č aus Glas von 2,65 L Fassungsverm├Âgen
1 Baumwolltuch
1 Gummi 

1 Kombuchapilz f├╝r 2,5 Liter Wasser mit mind. 100 ml 
Kombucha-Getr├Ąnk als Ansatzfl├╝ssigkeit
2,5 L Wasser
8 g Schwarzer Tee
8 g Gr├╝ner Tee
 180-200 g Rohrohrzucker
2 EL Melasse

Zubereitung : 
Wasser und Tee zum Kochen bringen und gut 15 Minuten ziehen lassen.


Rohrohrzucker und Melasse im fertigen Tee vollst├Ąndig aufl├Âsen.


 Den Tee auf Zimmertemperatur herunterk├╝hlen.


 Und in ein sauberes G├Ąrgef├Ą├č bereitstellen.

Den Kombucha Pilz zusammen mit der Ansatzfl├╝ssigkeit in das G├Ąrgef├Ą├č geben und mit dem abgek├╝hlten Tee auff├╝llen.


 Das G├Ąrgef├Ą├č mit einem Baumwolltuch und einem Gummiring verschlie├čen.


 Nun das G├Ąrgef├Ą├č an einen warmen Platz stellen bei mind. 21 °C.
 Das Glas sollte die n├Ąchsten Tage nicht bewegt werden.

In den folgenden Tagen sieht man schon, wie sich ein neuer Pilz an der Oberfl├Ąche ansiedelt. Nicht wundern, dass sieht manchmal schon sehr experimentell aus.



 Nach 5 - 14 Tagen kann man das fertige Getr├Ąnk in Flaschen abf├╝llen und k├╝hl stellen.

Und nun der wichtige Teil ... 
w├Ąhrend der Ruhephase hat sich ein neuer Pilz gebildet. Die beiden muss man nun voneinander trennen.


Dieses neue Kombucha-Baby kann man dann f├╝r weitere Ans├Ątze verwenden.  Daf├╝r sollte man mindestens 15-20 % des fertigen Getr├Ąnks als Ansatzfl├╝ssigkeit f├╝r die n├Ąchste Kultur zur├╝ckbehalten.

Kombucha ~ Pilz 






 Den Kombucha ~ Pilz habe ich wieder nach dem original Rezept angesetzt.


Das Baby ...

 

... wurde mit einer Bio Teemischung aus Hibiskus - Apfel - Schwarztee angesetzt.


Der hat doch ne tolle Farbe ...

Heute hat mein Baby auch schon wieder ein Baby bekommen, er muss aber noch ein paar Tage stehen.


Mein Kombucha schmeckt richtig lecker, was sich so alles in den Supermarktregalen tummelt hat nur noch sehr wenig mit dem Original Kombucha zu tun. Macht euren Kombucha lieber selber, dann wisst Ihr auch was drinnen ist. 


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