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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Kombucha


So fing alles an ... Ich und der Kombucha 😏

Viele kennen Kombucha, wissen aber nicht was es genau ist.

Kombucha ist ein Teepilz, ein kleines Wunderwerk der Natur, dass schon die alten Chinesen begeistert hat.

Kombucha enthält organische Säuren, Hefe, diverse Vitamine wie B1, B2, B3, B6, B12, Folsäure und Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Natrium und Zink.
Kombucha ist ein gesundes und erfrischendes Tee - Getränk ganz ohne Nebenwirkungen. Wenn man es regelmäßig trinkt, steigt das Wohlbefinden und viele Befindlichkeiten nehmen ab. Und dass liegt nur an seinen hochwertigen Inhaltsstoffen.

Kombucha baut Umwelt- und Nahrungsgifte wie Nikotin, Medikament & Alkohol ab. Er stärkt das Immunsystem, hilft bei Bluthochdruck, Arteriosklerose, Diabetes, Rheuma und erhöhtem Cholesterin. 
Unterstützt beim Heilfasten, Entschlackungskuren und Diäten.
Hilft bei Erkältungen, Haut- und Blasenentzündungen, Magen, Galle und Leberbeschwerden, Durchblutungsstörungen, Krampfadern, Heuschnupfen, Asthma, Neurodermitis und anderen Hautproblemen. 
Und er bringt das Darmmilieu wieder in Ordnung, er verhindert zum Beispiel Verstopfungen und er hält unerwünschte Keime von der Darmflora fern, wenn man eine gewissen Menge an Kombucha trinkt. 

Die Experten raten täglich 3 Gläser Kombucha Tee zu trinken. Und dass über eine Dauer von 4 - 6 Wochen, danach folgt eine Pause von 4 Wochen, bevor man wieder 4 - 6 Wochen Kombucha trinkt. 

 Und so wird Kombucha hergestellt ...
(Ich hatte ein Starter Set für Kombucha Tee)

1 Gärgfäß aus Glas von 2,65 L Fassungsvermögen
1 Baumwolltuch
1 Gummi 

1 Kombuchapilz für 2,5 Liter Wasser mit mind. 100 ml 
Kombucha-Getränk als Ansatzflüssigkeit
2,5 L Wasser
8 g Schwarzer Tee
8 g Grüner Tee
 180-200 g Rohrohrzucker
2 EL Melasse

Zubereitung : 
Wasser und Tee zum Kochen bringen und gut 15 Minuten ziehen lassen.


Rohrohrzucker und Melasse im fertigen Tee vollständig auflösen.


 Den Tee auf Zimmertemperatur herunterkühlen.


 Und in ein sauberes Gärgefäß bereitstellen.

Den Kombucha Pilz zusammen mit der Ansatzflüssigkeit in das Gärgefäß geben und mit dem abgekühlten Tee auffüllen.


 Das Gärgefäß mit einem Baumwolltuch und einem Gummiring verschließen.


 Nun das Gärgefäß an einen warmen Platz stellen bei mind. 21 °C.
 Das Glas sollte die nächsten Tage nicht bewegt werden.

In den folgenden Tagen sieht man schon, wie sich ein neuer Pilz an der Oberfläche ansiedelt. Nicht wundern, dass sieht manchmal schon sehr experimentell aus.



 Nach 5 - 14 Tagen kann man das fertige Getränk in Flaschen abfüllen und kühl stellen.

Und nun der wichtige Teil ... 
während der Ruhephase hat sich ein neuer Pilz gebildet. Die beiden muss man nun voneinander trennen.


Dieses neue Kombucha-Baby kann man dann für weitere Ansätze verwenden.  Dafür sollte man mindestens 15-20 % des fertigen Getränks als Ansatzflüssigkeit für die nächste Kultur zurückbehalten.

Kombucha ~ Pilz 






 Den Kombucha ~ Pilz habe ich wieder nach dem original Rezept angesetzt.


Das Baby ...

 

... wurde mit einer Bio Teemischung aus Hibiskus - Apfel - Schwarztee angesetzt.


Der hat doch ne tolle Farbe ...

Heute hat mein Baby auch schon wieder ein Baby bekommen, er muss aber noch ein paar Tage stehen.


Mein Kombucha schmeckt richtig lecker, was sich so alles in den Supermarktregalen tummelt hat nur noch sehr wenig mit dem Original Kombucha zu tun. Macht euren Kombucha lieber selber, dann wisst Ihr auch was drinnen ist. 


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