Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Foto

𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen auf meinem Blog

Search

Rhabarberkuchen mit Quarkguss


Zutaten für eine 28er Springform  

Boden : 
200 g Mehl
60 g Zucker
100 g Butter 
60 g Marzipan 

Belag : 
750 g Rhabarber
150 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver

Guss :
250 g Quark
200 g Schmand
3 Eier
1 Prise Salz
80 g Zucker 

Zubereitungsschritte :
Wir beginnen mit dem Rhabarber da der noch mit Zucker eine zeitlang ziehen muss um Saft abzugeben. Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker vermischen. 

Den Backofen auf 175 °C mit Umluft vorheizen.
Anschließend wird der Teig zubereitet.
Mehl mit dem Zucker mischen und die Butter in Stücken darauf geben. Marzipan in ganz feine Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie eingewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen, den Boden auslegen und einen 3 cm hohen Rand hochziehen. 

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Min. vorbacken.  

Dann gehts weiter mit dem Rhabarber. Die Flüssigkeit die der Rhabarber nun gezogen hat, muss man in einen Messbecher abgießen. Es wird 1/2 Liter Flüssigkeit benötigt sollte etwas fehlen muss man es mit Rhabarbersaft a.d. Flasche oder mit Wasser ausgleichen. 

Das Puddingpulver nach Packungsangabe mit dem Rhabarbersaft klumpenfrei anrühren. Die restliche Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben, erhitzen und dann das angemischte Pulver hineingeben. Das Ganze kurz aufgekochen und dann mit dem gezuckerten Rhabarber vermischen.

Sobald der vorgebackenen Boden aus dem Ofen kommt wird die Rhabarbermasse auf dem Mürbeteig verteilt und weitere 35 Min. bei gleichbleibender Temperatur gebacken.

Die Eier trennen. 
Quark und Schmand in einer separaten Schüssel glattrühren.
Die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, zur Quark-Schmand-Masse geben und untermengen.

Die Eiweisse mit der Prise Salz steif schlagen und mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse ziehen. Die Masse auf den Kuchen geben und weitere 20-30 Min. backen bis die Quarkmasse leicht gebräunt ist. 

Den Kuchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

  

Garten-Koch-Event Mai: Rhabarber [31.05.2015]

Kommentare

Eure Lieblinge

Zitronenmelisse ~ Zucker
Zutaten :  500 g Zucker  80 - 100 g Zitronenmelissenblätter * wer möchte kann noch Zitronenthymian daz…
Tannenspitzenhonig ~ Tannenschösslihonig
Der Frühling ist da, herrlicher Sonnenschein ... angenehme Wärme und ein Garten voller grüner, jung…
Tannenspitzen ~ Sirup gegen Husten
Tannenspitzen enthalten wertvolle ätherische Öle, Harze, Tannine u. reichlich Vitamin C.   Diese Wir…
Herbstlich eingelegter Mini ~ Mozzarella
Zutaten für 2 Gläser : 2 Pck. Mini-Mozzarella-Kugel 1-2 Knoblauchzehen Chiliflocken Paprikaflocken getroc…
Frank Rosin´s ~ Currywurstsauce
Zutaten :  8 rote Parikaschoten 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 200 g Tomatenmark 1 Liter hausgemachte G…