Zutaten fΓΌr eine 28er Springform
Boden :
200 g Mehl
60 g Zucker
100 g Butter
60 g Marzipan
Belag :
750 g Rhabarber
150 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
150 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
Guss :
250 g Quark
200 g Schmand
3 Eier
1 Prise Salz
80 g Zucker
Zubereitungsschritte :
Wir beginnen mit dem Rhabarber da der noch mit Zucker eine zeitlang ziehen muss um Saft
abzugeben. Den Rhabarber schΓ€len, in kleine StΓΌcke schneiden und mit dem Zucker vermischen.
Den Backofen auf 175 °C mit Umluft vorheizen.
AnschlieΓend wird der Teig zubereitet.
Mehl mit dem Zucker mischen und die Butter in
StΓΌcken darauf geben. Marzipan in ganz feine Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie eingewickelt fΓΌr 30 Min. in den KΓΌhlschrank legen.
Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf
einem bemehlten Backbrett ausrollen, den Boden auslegen und einen 3
cm hohen Rand hochziehen.
Im vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene 15 Min. vorbacken.
Dann gehts weiter mit dem Rhabarber. Die FlΓΌssigkeit die der Rhabarber nun gezogen hat, muss man in einen Messbecher abgieΓen. Es wird 1/2 Liter FlΓΌssigkeit benΓΆtigt sollte etwas fehlen muss man es mit Rhabarbersaft a.d. Flasche oder mit Wasser ausgleichen.
Das Puddingpulver nach Packungsangabe mit dem Rhabarbersaft klumpenfrei anrΓΌhren. Die restliche FlΓΌssigkeit in einen kleinen Topf geben, erhitzen und dann das angemischte Pulver hineingeben. Das Ganze kurz aufgekochen und dann mit dem gezuckerten Rhabarber vermischen.
Sobald der vorgebackenen Boden aus dem Ofen kommt wird die Rhabarbermasse auf dem MΓΌrbeteig verteilt und weitere 35 Min. bei gleichbleibender Temperatur gebacken.
Die Eier trennen.
Quark und Schmand in einer separaten SchΓΌssel glattrΓΌhren.
Die Eigelbe mit Zucker schaumig rΓΌhren, zur Quark-Schmand-Masse geben und untermengen.
Die Eiweisse mit der Prise Salz steif schlagen
und mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse ziehen. Die Masse auf den Kuchen geben
und weitere 20-30 Min. backen bis die Quarkmasse leicht
gebrΓ€unt ist.
Den Kuchen auf einem Gitterrost abkΓΌhlen lassen.
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