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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Weihnachtsmarmelade


Die Weihnachtsmarmelade steht in der Winter und Vorweihnachtszeit immer auf dem Tisch. Sie fehlt bei keinem Frühstück oder bei einer entspannten Tee- oder Kaffeepause am Nachmittag, wenn's draußen schon dämmert und sich kühle Nächte ankündigen. Sie wird auch zum Verfeinern von Kuchen, Torten und weihnachtlichen Gebäck verwendet. 

Sie ist auch ein tolles Geschenk für liebe Freunde, Verwandte oder Arbeitskollegen. Selbstgemachte Wintermarmelade zum Verschenken sieht besonders attraktiv aus, wenn man das Marmeladenglas schön dekoriert. Man kann zum Beispiel die Etiketten mit einem persönlichen Gruß beschriften oder mit einer kleinen Weihnachtsbastelei verzieren. 
 
Zutaten :
 
500 g gemischte Waldbeeren
oder
250 g Pflaumen & 250 g Waldbeeren
250-300 g Gelierzucker 2:1
2 TL Lebkuchen - Gewürz
2 EL
Verjus oder Zitronensaft
100 ml Glühwein
3 EL Rum

Zubereiten :

Die Beeren mit 250 g Gelierzucker, dem Lebkuchengewürz und dem Verjus in einen Topf geben, umrühren und 3 Std. durchziehen lassen.
Danach zum Kochen bringen und unter ständigen Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten wallend kochen, Glühwein & Rum dazugeben aufkochen, Gelierprobe machen und ggf. noch etwas Gelierzucker dazugeben. Wer möchte kann die Marmelade so lassen oder mit dem Pürierstab durchgehen und etwas kleinmixen. Dann die Marmelade in ein Messbecher umfüllen, dann sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
Die Gläser für 10 Minuten auf den Deckel stellen, damit sich die Früchte gut verteilen; anschließend wenden und auskühlen lassen.
Die Weihnachtsmarmelade sollte dunkel, trocken und kühl gelagert werden. 

Haltbarkeit :  
12 Monate  

Kommentare

  1. Das Rezept hört sich total lecker an. Freuen wir uns auf Weihnachten.

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  2. Das probiere ich aus ,hört sich lecker an .

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