Die Weihnachtsmarmelade steht in der
Winter und Vorweihnachtszeit immer auf dem Tisch.
Sie fehlt bei keinem FrΓΌhstΓΌck oder bei einer entspannten Tee- oder
Kaffeepause am Nachmittag, wenn's drauΓen schon
dΓ€mmert und sich kΓΌhle NΓ€chte ankΓΌndigen. Sie wird auch zum Verfeinern
von Kuchen, Torten und weihnachtlichen GebΓ€ck verwendet.
Sie ist auch
ein tolles Geschenk fΓΌr liebe Freunde, Verwandte oder
Arbeitskollegen. Selbstgemachte Wintermarmelade zum Verschenken sieht
besonders
attraktiv aus, wenn man das Marmeladenglas schΓΆn dekoriert. Man kann zum
Beispiel die Etiketten mit einem persΓΆnlichen GruΓ
beschriften oder mit einer kleinen Weihnachtsbastelei verzieren.
Zutaten :
500 g gemischte Waldbeeren
oder
250 g Pflaumen & 250 g Waldbeeren
250-300 g Gelierzucker 2:1
250-300 g Gelierzucker 2:1
2 TL Lebkuchen - GewΓΌrz
2 EL Verjus oder Zitronensaft
2 EL Verjus oder Zitronensaft
100 ml GlΓΌhwein
3 EL Rum
Zubereiten :
Die Beeren mit 250 g Gelierzucker, dem LebkuchengewΓΌrz und dem Verjus in einen Topf geben, umrΓΌhren und 3 Std. durchziehen lassen.
Danach zum Kochen bringen und unter stΓ€ndigen RΓΌhren bei mittlerer Hitze
etwa 5 Minuten wallend kochen, GlΓΌhwein & Rum dazugeben aufkochen, Gelierprobe machen und ggf. noch etwas Gelierzucker dazugeben. Wer mΓΆchte kann die Marmelade so lassen oder mit dem PΓΌrierstab durchgehen und etwas kleinmixen. Dann die Marmelade in ein Messbecher umfΓΌllen, dann sofort in die vorbereiteten GlΓ€ser fΓΌllen und sofort verschlieΓen.
Die GlΓ€ser fΓΌr 10 Minuten auf den Deckel stellen, damit sich die FrΓΌchte gut verteilen; anschlieΓend wenden und auskΓΌhlen lassen.
Die Weihnachtsmarmelade sollte dunkel, trocken und kΓΌhl gelagert werden.
Haltbarkeit :
12 Monate
Das Rezept hΓΆrt sich total lecker an. Freuen wir uns auf Weihnachten.
AntwortenLΓΆschenDas probiere ich aus ,hΓΆrt sich lecker an .
AntwortenLΓΆschen