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Kerstin
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Weihnachtsmarmelade


Die Weihnachtsmarmelade steht in der Winter und Vorweihnachtszeit immer auf dem Tisch. Sie fehlt bei keinem FrΓΌhstΓΌck oder bei einer entspannten Tee- oder Kaffeepause am Nachmittag, wenn's draußen schon dΓ€mmert und sich kΓΌhle NΓ€chte ankΓΌndigen. Sie wird auch zum Verfeinern von Kuchen, Torten und weihnachtlichen GebΓ€ck verwendet. 

Sie ist auch ein tolles Geschenk fΓΌr liebe Freunde, Verwandte oder Arbeitskollegen. Selbstgemachte Wintermarmelade zum Verschenken sieht besonders attraktiv aus, wenn man das Marmeladenglas schΓΆn dekoriert. Man kann zum Beispiel die Etiketten mit einem persΓΆnlichen Gruß beschriften oder mit einer kleinen Weihnachtsbastelei verzieren. 
 
Zutaten :
 
500 g gemischte Waldbeeren
oder
250 g Pflaumen & 250 g Waldbeeren
250-300 g Gelierzucker 2:1
2 TL Lebkuchen - GewΓΌrz
2 EL
Verjus oder Zitronensaft
100 ml GlΓΌhwein
3 EL Rum

Zubereiten :

Die Beeren mit 250 g Gelierzucker, dem LebkuchengewΓΌrz und dem Verjus in einen Topf geben, umrΓΌhren und 3 Std. durchziehen lassen.
Danach zum Kochen bringen und unter stÀndigen Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten wallend kochen, Glühwein & Rum dazugeben aufkochen, Gelierprobe machen und ggf. noch etwas Gelierzucker dazugeben. Wer mâchte kann die Marmelade so lassen oder mit dem Pürierstab durchgehen und etwas kleinmixen. Dann die Marmelade in ein Messbecher umfüllen, dann sofort in die vorbereiteten GlÀser füllen und sofort verschließen.
Die GlÀser für 10 Minuten auf den Deckel stellen, damit sich die Früchte gut verteilen; anschließend wenden und auskühlen lassen.
Die Weihnachtsmarmelade sollte dunkel, trocken und kΓΌhl gelagert werden. 

Haltbarkeit :  
12 Monate  

Kommentare

  1. Das Rezept hΓΆrt sich total lecker an. Freuen wir uns auf Weihnachten.

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  2. Das probiere ich aus ,hΓΆrt sich lecker an .

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