1 Pck. Hefe
80 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
380 g Mehl
3 EL selbstgemachter Vanillezucker
1 Prise Salz
StollengewΓΌrz
1 Ei
150 g Butter
120 g Korinthen
100 g gehackte Mandeln
je 100 g Marzipan
60 g Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum BestΓ€uben
Zubereitung :
Rosinen, Rumrosinen und Korinthen miteinander vermischen.
Die Hefe in eine Schale geben, 1 TL Zucker und die lauwarme Milch dazugeben und glatt rΓΌhren, abdecken und 15 Min. stehenlassen.
Mehl in die RΓΌhrschΓΌssel sieben, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, StollengewΓΌrz, Ei und die angesetzte Hefe dazugeben, in der KitchenAid auf Stufe 2 kurz durchkneten.
Die zimmerwarme Butter dazugeben und auf hΓΆchster Stufe 10 Min. kneten.
Den Teig abdecken und an einem warmem Ort 45 Min. gehen lassen, dann nochmal 5 Min. lang durchkneten. Rosinen, Rumrosinen, Korinthen und die Mandeln mit etwas Mehl bestΓ€uben, zum Teig geben und in den Teig einkneten.
Den Teig teilen auf einer bemehlten ArbeitsflΓ€che ausrollen, das Marzipan auflegen und dann den Teig eng aufrollen. Auf diese Weise den zweiten Stollen formen, beide auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 45 Min. abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
Die
Stollen auf mittlerer Schiene einschieben, den Backofen herunterdrehen und bei 150-175°C ca, 45-55 Minuten backen.
Nach dem Backen sofort mit flΓΌssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestΓ€uben.
Der Stollen schaut ganz genial aus. Ich muss gestehen, dass meine Stollen immer arg in die Breite ausgeufert sind, da schaut deiner sehr viel schΓΆner aus!
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