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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Eine andere Variante von Tannenspitzenhonig für den Husten



Jetzt ist der ideale Zeitpukt um mit einem Korb in den Garten oder Wald zu gehen um diese wuderbaren, hellgrüne zarte Triebe von Tannen, Fichten und der Lärche einzusammeln. 

Wichtig :
Nicht die Haupttriebe nehmen, sondern die Seitentriebe, und diese nicht nur von einem Baum sondern von verschiedenen, damit die Bäume nicht verkümmern. 

Hildegard von Bingen beschrieb im 12. Jahrhundert den balsamischen und belebenden Geruch von Tannenzweigen- und nadeln und setzte Tannenspitzen gegen Herzbeschwerden ein. Auch ein Tee aus frischen Tannentrieben dient der Förderung des Auswurfs bei Husten und Verschleimung der Lunge und bei Bronchitis. Außerdem ist er nervenstärkend bei Nervosität und innerer Unruhe. 

Die Einsatzmöglichkeiten der Tannenspitzen ist so vielfältig, von Gelee, über Sirup, Likör, Tee, Waldsalz, eingelegten Spitzen in Essig und sogar Essig mit Honig und Spitzen.


Tannenspitzen enthalten viel Vitamin C, Pro-Vitamin A, Bornylacetat, Pinen, Limonen, Linalool und Cymol. All diese Stoffe wirken entzündungshemmend, schleimlösend, auswurffördernd, belebend und sind Keimwidrig. 

Zutaten :
 junge hellgrüne Tannenspitzen

Zubereitung :
Ende April, Anfang Mai sammelt man die noch geschlossenen hellgrünen Tannenspitzen.
Die Tannenspitzen in ein Twist-Off Glas geben und mit Honig auffüllen.
Das gut verschlossene Glas wird bis zum Herbst an einen sonnigen Platz gestellt. 
 Ab und zu mal zu schütteln und umdrehen, damit sich alles gleichmäßig vermischt. Im Herbst werden die Tannenspitzen mit Hilfe eines Tuchs ausgedrückt. Dann den Sirup in kleine Flaschen abfüllen. Die Flaschen sollten Sie kühl und dunkel lagern.  
Die Spitzen nicht entsorgen die werden noch gebraucht !

Anwendung :
Erkältung, Husten und Heiserkeit
Verwendung die Küche:
Die Spitzen die über geblieben sind in einen Topf geben und mit ein wenig Wasser auskochen udn sofort herunterdrehen und nur noch köcheln lassen, dabei immer gut rühren.
Wenn es zu heiß wird kann es karamellisieren. 
 Der Sirup mit den Spitzen passt zu Eis und Pfannenkuchen.


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