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Kerstin
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Steinpilzsalz mit Thymian & Pfeffer


Eine herrliche Kombination mit dem leichtem Geschmack nach frischen Steinpilzen, ideal fΓΌr leichte sommerliche Salate, Risotto, Kartoffel- und Pilzgerichten, Wild- und Fleischgerichten, deftige Suppen, Nudeln, Pizza, Pilzsaucen und auf Tomatenbrot.
 
Zutaten :

350 g - 100 % naturbelassenes Meersalz
5 getrocknete Steinpilze
getrockneter Thymian
grober schwarzer Pfeffer

Zubereitung :

Die Steinpilze grΓΌndlich putzen, ggf. von Nadeln befreien und schadhafte Stellen entfernen.

Die Steinpilze in Scheiben schneiden und grΓΌndlich trocknen lassen. Dazu legt man die Pilze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lΓ€sst Sie bei 50°C Umluft im Bckofen ca. 6 Std. trocknen gelassen, dabei einen KochlΓΆffel zwischen die BackofentΓΌr klemmen, damit die Feuchtigkeit entweicht. Die Pilze solange trocknen bis sie leicht und trocken sind.
  
Die getrockneten Pilze und den Thymian mit einigen EL Salz in den Mixer geben und fein zermahlen. Anschließend wird das restliche Salz mit dem Pilz-Thymianpulver und dem  Pfeffer gut vermischen. Das Steinpilzsalz in GlΓ€ser abfΓΌllen und luftdicht verschließen.

Dunkel gelagert hΓ€lt sich das herrliche Steinpilzaroma am besten.

Haltbarkeit :

1 Jahr

 Tipp :

Wer keine Steinpilze zur VerfΓΌgung hat kann auch getrocknete Champignons, Shiitake, Morscheln usw. oder ein Mix aus mehreren Pilzsorten dafΓΌr verwenden.

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