Zutaten :
200 g weiche Butter
200 g Marzipanrohmasse
6 Eier
150 g Zucker
2 PΓ€ckchen Vanillezucker
Salz
230 g Dinkelmehl Dunst Wiener GrieΓler
1 1/2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zartbitterschokolade
2–3 EL Kakao
4 EL AmarettolikΓΆr
150 g Edel-KuvertΓΌre mit 70% Kakaoanteil
200 g Marzipanrohmasse
6 Eier
150 g Zucker
2 PΓ€ckchen Vanillezucker
Salz
230 g Dinkelmehl Dunst Wiener GrieΓler
1 1/2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zartbitterschokolade
2–3 EL Kakao
4 EL AmarettolikΓΆr
150 g Edel-KuvertΓΌre mit 70% Kakaoanteil
3–4 EL SemmelbrΓΆsel
und Butter fΓΌr die Form
Puderzucker
Zubereitung :
Die Form mit Butter fetten und mit SemmelbrΓΆseln
ausstreuen. Marzipan in StΓΌcke zupfen und die Eier trennen. Den Backofen vorheizen Umluft -150°C.
Butter in die RΓΌhrschΓΌssel der KΓΌchenmaschine geben und cremig rΓΌhren. Die Eigelb
einzeln und 100 g Zucker unterrΓΌhren. Marzipan und Vanillezucker so
lange unterrΓΌhren, bis der Teig schaumig ist und der Zucker sich komplett gelΓΆst hat. Die EiweiΓ mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Dinkelmehl, Backpulver und Mandeln mischen. Eischnee und
Mehlmischung locker mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
Nur kurz rΓΌhren, bis alle Zutaten gemischt sind.
Schokolade in StΓΌcke brechen und im heiΓen Wasserbad schmelzen. Ca. 1⁄3 des
Teiges in eine zweite RΓΌhrschΓΌssel geben. Kakao, flΓΌssige Schokolade
und Amaretto mit dem Schneebesen unterrΓΌhren.
HΓ€lfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form fΓΌllen. Den dunklen Teig darauf verteilen und dann den restlichen hellen Teig einfΓΌllen. Mit einer Gabel den Teig spiralfΓΆrmig durchziehen und marmorieren.
Im heiΓen Backofen 40–45 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit einem langen HolzspieΓ prΓΌfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch zΓ€her Teig am SpieΓ kleben, den Kuchen weitere 5 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter setzen und in der Form 20-30 Min. abkΓΌhlen lassen.
Dann stΓΌrzen und auskΓΌhlen
lassen.
Zum Schluss mit Puderzucker bestΓ€uben.
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