Zutaten :
Teig :
125 g Mehl
1 /2 TL Backpulver
50 g weiche Butter / Margarine
1/2 TL flΓΌssige natreen DiΓ€tsΓΌΓe
1 winzige Prise Salz
25 ml Magermilch
FΓΌllung :
500 g sΓ€uerliche Γpfel , vorbereitet gewogen
2 EL Zitronensaft
1 TL flΓΌssige natreen - DiΓ€tsΓΌΓe
1/2 TL gemahlener Ceylon Zimt +/-
6 EL Rumrosinen
Guss:
1 TL flΓΌssige natreen - DiΓ€tsΓΌΓe
1 Eiweiss
60 g AprikosenkonfitΓΌre
FΓΌllung :
Die geschΓ€lten, geviertelten, vom KerngehΓ€use befreiten Γpfel in dΓΌnne Scheiben schneiden u. mit Zitronensaft, DiΓ€tsΓΌΓe und Zimt mischen . In einem geschlossenen Topf einige Minuten dΓΌnsten ( Γpfel dΓΌrfen nicht zerfallen ). Erkalten lassen und mit den Rumrosinen vermischen .
Den Teig in der gefetteten Form auslegen und die Γpfel darauf verteilen .
Guss :
Das Eiweiss mit der DiΓ€tsΓΌΓe zu sehr steifem Schnee schlagen . AprikosenkonfitΓΌre durch ein Sieb streichen und mit dem Eigelb und dem EIschnee vorsichtig unterheben . Den Schaum ΓΌber den Γpfeln verteilen .
Backzeit :
Auf mittlerer Schiene bei 175 °C - 200 °C gute 25 Min. backen .
Jetzt gehts so langsam los mit den Apfelkuchen. Zu meiner groΓen Freude!
AntwortenLΓΆschenLG
Das klingt sehr lecker - obwohl ich das DiΓ€tzeugs mit Zucker ersetzen werde. Ich mag SΓΌssstoff einfach nicht. Aber das tut dem Kuchen ja keinen Abbruch.
AntwortenLΓΆschenIch habe auch Bekannte, die nur diΓ€tgesΓΌΓten Kuchen essen dΓΌrfen. Deshalb halte ich auch nach solchen Rezepten Ausschau.
AntwortenLΓΆschenJetzt habe ich noch zwei Fragen zu diesem Kuchen: Hast Du den in einer Springform oder in einem runden Kuchenblech gebacken? Welcher Durchmesser? Wollte den Kuchen eigentlich letzte Woche bereits nachbacken, hab dann aber ein anderes Rezept ausprobiert. Aber jetzt hΓ€tte ich grad wieder Γpfel und alles andere Zeugs zuhause und hΓ€tte heute abend grad schΓΆn Zeit.
AntwortenLΓΆschenOh jeeee
LΓΆschenhabs zu spΓ€t erst gelesen, eine 26er Springform .
Tut mir sehr leid, aber meine Grafikkarte ist kaputt gegangen, sonst hΓ€ttest du schneller ene Antwort bekommen.
LG Kerstin
Vielen Dank fΓΌr die Antwort - kein Problem, die Γpfel sind noch da und alles andere auch. Werde den Kuchen diese Woche ausprobieren.
LΓΆschen