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„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Erbeer ~ Minze ~ Marmelade mit Szechuanpfeffer


Zutaten 6 Gläser a 200g :

1 kg enstielte Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
Saft von 1 San Lucar Zitrone
1/2 Bund frische Minze
4 g Szechuanpfeffer

Vorbereitung :

Erdbeeren mit Stiel blanchieren und anschl. für einige Sekunden in kochendes Wasser geben, herausnehmen und in Eiswasser tauchen. Dieser Vorgang vermindert den Oxalsäuregehalt wesentlich. Dadurch werden die Früchte besonders für Allergiker, Personen mit empfindlichem Magen und Kinder gut verträglich.
Die Früchte erst weiterverarbeiten, wenn sie vollkommen ausgekühlt sind.
Erdbeeren von den Stielen befreien, Früchte halbieren und mit der Hälfte des Gelierzuckers leicht vermengen. Den Szechuanpfeffer in ein Leinensäckchen oder ein Tee-Ei füllen und zu den Erdbeeren geben. Über Nacht kalt stellen.

Zubereitung :

Am nächsten Tag die früchte einmal kurz aufkochen, den restlichen gelierzucker dazugeben und bis zur Gelierprobe einkochen ( dauert ca. 3-5 Min.)
Den Zitronensaft zufügen sowie die kleingehackten Minzblätter (* Ich habe die Blätter sammt Stiele nur mitgekocht) und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Zum Schluss das Leinensäckchen/Tee-Ei mit dem Szechuanpfeffer entfernen (* und die Blätter ) .

Die Marmelade sofort in einen Messbecher umfüllen, so lässt es sich leiter einfüllen, die Gläser bis oben füllen und sofort verschließen.

Verschlossene Gläser in einen Topf mit wallendem (nicht kochendem!) Wasser stellen und ca. 20 Min. pasteurisieren. Danach aus dem Topf nehmen und langsam auskühlen lassen.

* Anmerkung :

Da meine Familie nichts Grünes in der Marmelade mag, habe ich nur ein paar Gläser für mich mit in Streifen geschnittener Minze gemacht. Die Minzstreifen vorm befüllen ins Glas geben.

 Marmelade drauf, verschließen und pasteurisieren. Danach das Glas 1 x ordentlich durchschütteln, damit sich die Minzblätter verteilen.


Tipp :


Verwenden Sie unbedingt eine kräftige Minzsorte ( * ich habe Nana Minze verwendet ), da die Minze ansonsten nicht frisch, sondern krautig schmeckt.


Suuuuper Verwendungstipp :

Marmelade und etwas Noilly Prat mithilfe eines Stabmixers aufrühren und in ein hohes Glas füllen. Mit Champus auffüllen und mit frischer Minze garnieren.

Das Rezepte stammt aus dem Buch von Walter Trausner " Eingekocht" ... Infos dazu findet ihr hier .



Kommentare

  1. Liebe Kerstin
    Mmmhhh.... so fein! Danke für dieses interessante Rezept.
    Ein sonniges Wochenende wünscht Dir Yvonne

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