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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Tannenspitzen ~ Sirup


Tannenspitzensirup kenne Ich noch von meiner Oma Friedel ... die hat dass Rezept aus der Schweiz mitgebracht, es ist ein altes Familienrezept. Heute habe Ich es zum ersten Mal selbst gemacht.

Los geht´s :

Die frisch, gepflügten Tannenspitzen in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser kurz abwaschen, wegen dem vielen Blütenstaub ist das mehr als erforderlich, danach absieben und wieder zurück in die Schüssel geben.


Die Tannenspitzen mit reichlich Wasser bedecken, die Schale einer Bio - Zitrone abschälen und dazugeben, wenn die Spitzen hochsteigen, einen Teller darüberlegen.
Die Spitzen sollten mind. 2 cm mehr Wasser haben so das alles bedeckt ist.
Das Ganze muss nun über Nacht ziehen. 


Am nächsten Morgen die vorbereiteten Tannenspitzen + Zitronenschale und dem Sud zusammen langsam aufkochen, bis die Spitzen fast keine Farbe mehr haben.


Dann wieder eine Nacht durchziehen lassen, am folgenden Morgen ein Sieb mit einem feinen Leinentuch oder einer Mullwindel auslegen, den Sud mit den Spitzen hineingießen und langsam abtropfen lassen. Die Spitzen gut ausdrücken. Das dauert eine ganze Weile bis alles schön abgetropft ist. Die abgeflossene Flüssigkeit abwiegen und mit der gleichen Menge Gelierzucker vermischen.


Alles aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen.


Danach den Topf vom Herd nehmen und die Gelierprobe machen.
Am Besten geht das wenn man einen  Teller kurz ins Gefrierfach stellt, anschl. sofort etwas Sirup darauf gibt und ihn wieder einige Minuten ins Gefrierfach stellt.
Dann sieht man ob die Masse fest genug ist, ggf. noch 1 Min. kochen und die Probe wiederholen, ggf. nochmal aufkochen und so weiter ... bis die Masse so flüssig ist wie klarer Bienenhonig. Es soll ja kein Gelee werden.

Anschl. in einen  Messbecher umfüllen und damit die Gläser befüllen, sofort verschließen, auf den Kopf drehen für 5 Min. und erkalten lassen.

Aber Vorsicht beim umdrehen der Gläser ... die sind sehr, sehr heiss.

Haltbarkeit : 8 Monate

Wie wird er getrunken :

Sirup ist konzentriert und wird im Verhältnis 1:10 verdünnt genossen.

Tannenspitzensirup verwende Ich :

~ zum Süßen von Tee
~ zum Verfeinern von Joghurt, Quark, Frischkäse & Pfannkuchen
~ auf Eis 
~ ist hilfreich bei Husten & Heiserkeit
~ oder einfach auf´s Brot streichen

Mein Geheimtipp zum Glasieren von Wild & Entenbrust.

Kurze Info zu den Tannenspitzen :

Die Tannenspitzen haben folgende Inhaltstoffe :

Vitamin C, Pro-Vitamin A, Bornylacetat, Pinen, Limonen, Linalool, Cymol, das ist medizinisch nachgewiesen. Die Stoffe wirken entzündungs-hemmend, schleimlösend, auswurffördernd, belebend und sind Keimwidrig. In frühren Zeiten hat man mit diesem Sirup Skorbut Kranke geheilt.

Kommentare

  1. Geht das auch mit Fichtenspitzen? Ich hätt auch noch irgendwas Russisches im Garten....
    Grüßle
    Chris

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  2. Das hat meine Oma auch immer gemacht, ich selbst habe es noch nicht ausprobiert.
    Vielen Dank für Deinen Kommentar. Die Marmelade schmeckt bestimmt zu Käse, da werde ich beim nächsten Wochenend-Frühstück mal testen.
    Liebe Grüße
    Elly

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  3. hallo Kerstin
    deine Oma wäe stolz
    und ich sowie so
    danke für die Probe einfach köstlich--gruss mam

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  4. Danke für das detailierte Retzept

    Kleiner Tip:
    Mit dem Tannenspitzen Sirup ein Sorbet machen und Gäste mit einem ausergewönlichen Dessert überreaschen.

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  5. Mit diesem Sirub gibt es auch ein wunderbares Sorbet.

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  6. Super, merci für das Rezept. Am Samstag, als ich mit dem Küken Holunderblüten sammelte, habe ich nämlich all die Tannentriebe gesehen und mir noch gedacht, wenn ich jetzt grad ein Rezept zur Hand hätte... Und schwupps, hier ist das Rezept. Klasse, dann weiss ich ja, was ich beim nächsten Sonnenschein mache.

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    1. Na dann mal gutes Gelingen ;)
      Liebe Grüße Kerstin

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    2. Sensationell
      Als Tannenbaum Cocktail!
      Mit Gin

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  7. Hallöchen, welchen gelierzucker sollte ich nehmen ?? Liebe Grüsse , Connie

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  8. Genial! Danke für das. Rezept, liebe Kerstin!

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  9. Hab gestern diesen leckeren Honig gekocht und ihn ziemlich flüssig in Schraubgläser gefüllt, in der Hoffnung, dass er über Nacht etwas fester wird. Leider ist das nicht der Fall. Kann ich diesen Honig noch retten, oder war die Arbeit umsonst???

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  10. Guten Morgen,

    hab gerade erst deine Nachricht gelesen, der Honig ist doch nicht verloren, den kannst du so lassen oder einfach wieder in den Topf geben und wieder einreduzieren. Ich weiß es dauert sehr lange, die Konsistenz ist reine Geschmackssache und hängt auch daran ab wie du es verwenden möchtest. Als Hustenmittel oder um Tee zu süßen kann er so bleiben, wenn du ihn auf Brot essen möchtest sollte er ein wenig dicker sein.

    Probier es aus und gib mir Bescheid ob es hingehauen hat.

    LG Kerstin

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