Wer liebt ihn nicht, den Superstar unter den KΓ€sekuchen.
Der NY Cheesecake ist unwiderstehlich leeeecker. Er ist durch seine Zutaten besonders cremig.
Zutaten fΓΌr den Boden :
250 g kernige Haferflockenkekse
Ceylon Zimt nach Geschmack
125 g Butter
Zutaten fΓΌr den Belag :
750 g FrischkΓ€se
200 g Schmand oder Sour Cream
225 g Zucker
2 EL selbstgemachter Vanillezucker
4 Bio Eier
2 EL frisch gepresster Orangensaft
etwas BIO Orangen- oder Zitronenabrieb
Zubereitung :
Eine Springform ⌀ 26 cm mit etwas Butter ausfetten und die Form einmal ringsherum in Alufolie einschlagen.
Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 160 °C vorheizen.
Boden :
Die Haferflockenkekse in einem Gefrierbeutel mit einem Fleischklopfer zu groben
BrΓΆseln zerkleinern. Ceylon Zimt nach Geschmack hinzugeben. Die Butter in einem
kleinen Topf schmelzen, dann mit den KeksbrΓΆseln gut miteinander vermengen.
Die
Butter-Keks-Masse auf dem Boden verteilen und fest andrΓΌcken.
Den Boden im vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Min. backen.
Belag :
In der Zwischenzeit alle Zutaten fΓΌr die FΓΌllung
in eine SchΓΌssel geben und glattrΓΌhren, bis sich der Zucker vollstΓ€ndig gelΓΆst hat.
Wenn der Boden fertig ist, die FΓΌllung gleichmΓ€Γig auf den Keksboden
gieΓen und ordentlich verteilen.
Die in Alufolie eingeschlagene Springform in eine grΓΆΓere Auflaufform stellen, die etwa 2 cm
hoch mit heiΓem Wasser gefΓΌllt ist. So stockt die FlΓΌssigkeit in der
Form gleichmΓ€Γiger und der Wasserdampf verhindert, dass die Masse backt
und stattdessen stockt.
Das macht den NY Cheesecake besonders cremig u. er
bleibt schΓΆn hell.
Den Backofen auf 160°C schalten und den Cheesecake im vorgeheizten Backofen gute 50 Min.
stocken lassen.
Nach dem Backen sofort aus dem Wasserbad
nehmen und vollstΓ€ndig auskΓΌhlen lassen.
Den Cheesecake in der Form fΓΌr mindestens 4 Stunden, besser noch ΓΌber Nacht, kΓΌhl stellen. Danach vorsichtig mit einem
Messer vom Springformrand lΓΆsen und direkt servieren.
Mein Tipp dazu passt eine
schΓΆne Erdbeer- Rhabarbersauce oder eine andere Beerensauce und frische Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren ganz hervorragend dazu.
Rhabarber - Erdbeer Sauce
Zutaten :
700 g Erdbeeren
300 g Rhabarber
etwas Zitronensaft & Abrieb
250 - 300 g Zucker
300 g Rhabarber
etwas Zitronensaft & Abrieb
250 - 300 g Zucker
Mark einer Vanillenschote
Zubereitung :
Den Rhabarber und die Erdbeeren waschen, schΓ€len, und in kleine StΓΌcke schneiden.
AnschlieΓend zusammen mit der Vaniller in einen Topf geben und mit 200 g Zucker bedecken und 30 - 45 Min. ziehen lassen.
AnschlieΓend zusammen mit der Vaniller in einen Topf geben und mit 200 g Zucker bedecken und 30 - 45 Min. ziehen lassen.
Alles so lange aufkochen, bis der Rhabarber weich ist. Dann muss man das Ganze probieren und ggf. nach und nach noch mit dem restlichen Zucker abschmecken und ein paar Spritzern Zitronensaft verfeinern.
Weiter 10 Minuten ziehen lassen.
Die Rhabarber - Erdbeermasse, in GlΓ€ser geben und kalt stellen.
Info :
Zum Verfeinern gieΓe ich noch einen guten Schuss Grand Manier Rouge in die Rhabarber - Erdbeersauce.
Tipp :
Ganz klassisch hat der NY Cheesecake eine leichte Zitrus- und Vanillenote.
Wer ein wenig experimentieren mΓΆchte, kann in der Adventszeit die Cheesecake-FΓΌllung mit ein wenig Lebkuchen-GewΓΌrz und Spekulatius Keksen weihnachtlicher gestalten. Dazu schmeckt auch ein Topping aus karamellisierten BratΓ€pfelchen mit Rosinen.
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