Typisch saarländisches Festtagsessen ...
das Rezept von den Saumagen~Kartoffeln ist schon über 100 Jahre alt und wird in den umliegenden Gaststätten noch immer so angeboten. Wer keinen Schweinebauch mag, kann so wie Ich ganz mageres Schnitzelfleisch nehmen, oder das Fleisch kompl. weglassen.
Spanferkelrollbraten
Zutaten 4-6 Personen :
1 Laugenbrezel
50 g getr. Feigen
50 g getr. Datteln
50 ml Milch
1 Ei
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
2 Zweige glatte Petersilie
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Bio Grillgewürz
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Öl
500 g klein gehackte Schweineknochen
1 TL Tomatenmark
750 ml Gemüsefond
Zubereitung :
Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen. So ausbreiten und
zurechtschneiden, dass eine gleichmäßige Fleischschicht entsteht.
Für die Füllung die Brezel in 1 cm große Stücke
schneiden, Feigen und Datteln vierteln. Zusammen in eine Schüssel
geben. Milch in einem kleinen Topf erwärmen, Ei aufschlagen, mit der
Milch verrühren, über die Brezel-Frucht-Mischung geben, gut verrühren
und 15 Min. ziehen lassen.
Füllung :
Die Zwiebel abziehen und fein schneiden.
Butter in einer kleinen Pfanne aufschäumen, Zwiebeln darin in 3 Min.
glasig dünsten. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen
abzupfen und grob schneiden. Zwiebeln und Petersilie zu der
Brezelfüllung geben und vorsichtig salzen und pfeffern.
Die Fleischseite salzen und pfeffern, die Schwartenseite
nur mit Salz & Bio Grillgewürz einreiben. Die Füllung in der Mitte der Fleischseite
verteilen, vorsichtig aufrollen und mit dem Küchengarn fest
zusammenbinden.
Sauce:
Zwiebeln abziehen und in 1 cm große
Würfel schneiden. Knoblauch andrücken und abziehen. Das Öl in einem Topf
erhitzen und die Knochen darin in 10 Min. bei mittlerer Hitze
unter Rühren anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 5 Min.
mitbraten. Das Tomatenmark einrühren, 2 Min. rösten, mit einem Schuss
Gemüsefond ablöschen, Flüssigkeit vollständig einkochen lassen und die
restliche Brühe nach und nach dazugießen.
Den Rollbraten mit der Schwarte nach unten in die
Flüssigkeit legen. Offen auf dem Rost in der Mitte einschieben und 3 Std. und 15 Min. garen.
Nach ca. 1 Std. 30 Min. wenden. Bei Garzeitende mit einer Fleischgabel
testen, ob er weich ist. Den Topf herausnehmen und den Ofen auf
Grillfunktion stellen.
2 EL Wasser mit 2 Prisen Salz verrühren. Die Sauce durch
ein feines Sieb passieren und in einem kleinen Topf in 5 Min. sämig
einkochen. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schwarte mit
dem Salzwasser bepinseln.
Das Fleisch auf dem Rost, mit einem Backblech
als Auffangschutz darunter und in 10-15 Min. ringsherum goldbraun und
knusprig übergrillen. Das Fleisch dabei immer wieder wenden und mit
Salzwasser einstreichen. Den Braten portionsweise aufschneiden, dabei
das Garn entfernen .
Saumagen ~ Kartoffeln
Zutaten für 4-6 Personen :
5 Pfund Kartoffeln
750 g gesalzener Schweinebauch / o. mageres Schweinefleisch
1 Stiel Lauch
2 Lorbeerblätter
3-4 Nelken
3 Knobizehen
Pfeffer und Salz
Majoran
Zubereitung :
Kartoffeln vom Vortag pellen.
Schweinebauch mit Lorbeerblättern, Nelke und Knoblauch in Wasser kochen. Kurz vor Ende der Garzeit den Lauch dabei geben und dann alles erkalten lassen.
Die Kartoffeln mit der Gabel drücken ...
Den gek. Schweinebauch mit dem Lauch zusammen durch den Fleischwolf drehen.
Kartoffeln, Fleisch, Pfeffer, Salz und Majoran in eine Schüssel geben und vermengen. Nach Bedarf etwas vom Fleischsud dazugeben, so dass die Masse geschmeidig wird.
Das Ganze in eine ausgebutterte Auflaufform füllen und glattstreichen.
Mit Butterflöckchen bedecken und bei 180°C ~ ca. 30-35 Min. goldbraun backen.
Isst man bei uns im Saarland zu gegrilltem Spanferkel, Spanferkelrollbraten, Schweine und Rinderbraten mit Sauce dazu Endiviensalat mit Sahne u. Knoblauch.
Dazu trinken wir einen Riesling - Spätlese - trocken
Vom Weingut Moselvalley ~ Andreas Kappes bei dem Ich mich ganz "Herzlich" für die köstliche Weinauswahl bedanken möchte .
oh jehhhh, das darf G. nie bei Dir sehen... sonst isser weg - ins Saarland *ggg*
AntwortenLöschenda kommen ja Heimatgefühle auf!
Es ist noch von allem etwas da ... kannst deinen GöGa schicken ;)
AntwortenLöschenSaumagen, klasse das Rezept, mein Gutster ist begeisterter Fan davon und liegt mir schon seit Jahren auf den Ohren, das ich das auch mal machen soll, er hat es immer gegessen wenn er mal im Saarland war mit seinem LKW.
AntwortenLöschenLG von Paula
Jetzt musste wohl ran liebe Paula, da gits kein Weg zurück ;)
LöschenGrüß mir deinen GöGa unbekannterweise und lasst es Euch schmecken.
LG Kerstin
Fein gekocht, liebe Kerstin! :)
AntwortenLöschenDankeeeeeeeeeeeeee ;)
Löschenoh ja -ein ganz feiner geschmack--ich nehme -des fettes wegen-schnitzelfleisch--bussy
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