Zutaten :
250 ml Apfelessig / *ich habe Balsamico Bianco verwendet
50 ml WeiΓweinessig / *ich habe Sherryessig verwendet
25 g frische SalbeiblΓ€tter
1 Zweig Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 StΓΌck Langer Pfeffer / *ich habe Voatsiperifery verwendet
Zubereitung :
Die gewaschenen KrΓ€uter grob zerschneiden und in ein Glas fΓΌllen. Den Knoblauch in dΓΌnne Scheiben schneiden (*Ich hab ihn Ganz gelassen) und dazugeben. Den Pfeffer im MΓΆrser zerstoΓen (hab ihn leicht angedrΓΌckt). Beide Essigsorten in einen Topf geben und zum Kochen bringen und ΓΌber den Ansatz gieΓen.
Erkalten lassen und 3 Wo. lang an einem dunklen Ort stehen lassen. Abfiltern und in eine dekorative Flasche fΓΌllen.
Passt zu :
Blattsalaten, Vinaigrettes, Tomaten- oder Gurkensalat, GemΓΌse, weiΓe Bohnen, Pasta, Kartoffeln, Marinaden, KΓ€se, Schweinefleisch, HΓ€hnchen, Kalb & Fisch.
Tipp :
Ohne Knoblauch und Pfeffer zum herstellen von Essigbonbons geeignet.
Interessantes :
Ein reiner Salbeiessig auf Apfelessigbasis ohne weitere ZusΓ€tze, eigenet sich hervorragend zum Gurgeln bei Halsschmerzen / verdΓΌnnt mit Tee / Wasser oder fΓΌr UmschlΓ€ge.
Rezept kommt von Elisabeth Engler / Buch : Aroma-Essig hausgemacht
* ein schΓΆnes Buch mit tollen Essigsorten zum selbst ansetzen und genieΓen.
Danke fΓΌr´s Rezept. Wird am Wochenende noch ausprobiert... Ist ja noch genug Salbei am Busch
AntwortenLΓΆschenLG Andreas
PS: der Salbei-LikΓΆr bekommt schon langsam Farbe...
Dann viel Spass beim ausprobieren ,)
LΓΆschenauch Dir ein schΓΆnes Wochenende
LG Kerstin
Toll! Ich hab noch nie was von Voatsiperifery gehΓΆrt, aber man lernt ja nie aus :) Passt super zum Herbst der jetzt bald kommt
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Tini
Ich kannte vorher diesen Pfeffer auch nicht, er ist kΓΆstlich ;)
AntwortenLΓΆschenSteh' gerade im Regen und schneide meinen Salbei ab. Soll ich jetzt Essig machen oder doch lieber
AntwortenLΓΆschenSaltimbocca??
Liebe GrΓΌΓe
Beides *-*
LΓΆschen